今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
昔日黑臭水体 今朝潺潺清流
聊城城区黑臭水体整治成效初显

  本报讯(聊城日报全媒体记者叶晨雯通讯员曹彬)“在现场调研时,我们发现聊城城区青年渠、青周渠等黑臭水体整治效果已初步显现。”9月9日,市住建局城建科科长李纪刚在接受采访时说。
  青年渠水城华府段黑臭水体、青年渠鲁化路二干渠至花园路段黑臭水体、青年渠滨河实验小学南邻黑臭水体3处黑臭水体分别位于青年渠的上、中、下游,以前非汛期大部分河道呈干水状态,由于沟渠附近为居民区,大部分生活污水直接排入沟渠,汇水区域内也未实现雨污分流,雨天雨水夹杂污水直接排入河道,加之水体本身自洁能力弱,生态平衡遭到破坏。
  9月9日,记者在青年渠看到,该渠全线进行了补水,昔日的黑臭水体已不见踪影,两岸柳枝摇曳绿树成荫。2019年我市出台了《聊城市黑臭水体治理攻坚战作战实施方案(2019-2020)》,指出从2019年至2020年通过两年努力,全市建成区将基本消除生活污水直排口,基本消除城中村、老旧城区和城乡接合部生活污水收集处理设施空白区。加快建成区污水管网建设,到2020年城市建成区基本实现污水管网全覆盖、污水全收集,市城区建成区黑臭水体消除比例高于90%,县(市)建成区黑臭水体消除比例达70%。经过努力,今年年底前,我市将基本消除建成区黑臭水体。
  “近年来,各责任单位通过采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,对中心城区的10处黑臭水体进行了彻底治理。”李纪刚介绍,我市加快推进海绵城市建设,截至目前,城市建成区25%以上
的面积达到海绵城市标准的目标基本实现。
  下一步,我市将进一步加强日常巡查管理工作,确保沟渠沿线无直排口、渠内无垃圾,及时清淤、疏浚、抽排滞留水体,尽快完成雨污分流建设,确保污水应收尽收并得到有效处理。同时,我市把公众参与和监督作为长效管理的主要手段,及时公布整治计划、达标期限、责任单位及责任人,每季度向社会公布整治工作进展情况。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·聊城城区黑臭水体整治成效初显
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)