今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
走村入户解难题 筑牢干群连心桥
——阳谷县财政局开展“三遍访”活动
  

□聊城日报全媒体记者梁丽姣通讯员胡志强张道申
  “大爷大娘你们好,我们是阳谷县财政局民情书记服务队,来咱们村走访,家里种了几亩地?”“今年享受到多少耕地补贴啊?生活上有啥困难不?”9月4日,阳谷县财政局民情书记杨绍波带领服务队队员,来到阿城镇苑井村挨家挨户走访,与村民坐在一起拉起了家常。
  “生活上没大问题,就是前段时间下雨,地里的玉米受灾严重,损失不少,希望能有补助。”村民武月华说这话时,眉头微蹙,愁容满面,而这也是困扰苑井村大部分农户的一个问题。
  “如果之前给玉米上了保险,玉米受灾了,保险公司会进行现场查勘,根据玉米受灾的情况确定理赔金额。”杨绍波耐心地介绍农作物保险政策,“咱们农户只需缴纳自己应该承担的保费部分,其余的由财政部门补贴。”
  “我们把全村的玉米受灾情况集中统计,尽快上报给保险公司,让保险公司来现场核实并进行理赔。”苑井村村支书当即表示。“那就太好了,真是解决了我们的大难题。”玉米受灾的问题有了眉目,武月华的愁容也逐渐散去。
  看见服务队耐心细致的服务,苑井村的村民纷纷打开了话匣,“杨书记,我想建个蔬菜大棚,手里没有那么多钱,有啥帮扶政策没?”“可以申请创业担保贷款,今年最高额度达到了20万元,而且贷款利息全部由财政补贴。”……面对村民的疑问,杨绍波不厌其烦,一一为村民解答,赢得村民的一致赞许。这只是阳谷县财政局开展“三遍访”纾难解困集中行动的一个缩影。
  “三遍访”活动开展以来,阳谷县财政局组织7名科级干部担任民情书记、30余名党员干部组成民情书记服务队,深入阿城镇刘什庄村、尤楼村、东堤村、闫庄村、寇庄村、武将台村等25个行政村以及侨润街道盛世名门、惠泽园等2个小区进行走访。走访前,民情书记服务队在第一时间与所负责的村(小区)进行对接沟通,详细了解遍访村“两委”班子等基本情况,针对每个村(小区)的具体情况制订具体遍访措施,为高质量开展遍访、精准走访打下坚实基础。
  走访过程中,服务队队员与群众面对面拉庄稼呱、问冷暖事、话发展策,广泛宣传财政惠民政策,详细了解教育、养老、医疗等各项政策落实情况,认真协调解决群众难题,真正做到听群众心声、问群众需求、解群众疑惑。
  “我们财政局民情服务队将以遍访活动为契机,进一步密切和群众的联系,收集民情、了解民意,竭尽所能为群众办好事、做实事、解难事,以深厚的为民情怀和实实在在的工作成效践行‘把群众的事当成天大的事’理念,切实筑牢新时代财政干群连心桥。”阳谷县财政局局长、“民情书记”孙瑞柱表示。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·走村入户解难题 筑牢干群连心桥
  本文所在版面
【第 A7 版:综 合·广 告】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)