今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
奏响高质量发展的黄河乐章
——东阿推动黄河流域生态保护

  

□聊城日报全媒体记者张兴国通讯员崔颖魏新茹
  九曲黄河,奔腾向前。
  9月4日,站在正在修建中的聊泰公路黄河大桥上极目远眺,宽阔蜿蜒的河水与美丽乡村交相辉映,美不胜收。
  2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上发表重要讲话,将黄河流域生态保护和高质量发展提升为国家战略。
  按照习近平总书记的指示要求,东阿县举全县之力抢抓黄河流域生态保护和高质量发展的战略机遇,着力加强生态保护治理,保护传承弘扬黄河文化,促进县域经济高质量发展,在百里沿黄岸边,奏响鲁西大地上的新乐章。

加强保护治理黄河两岸“美”起来
  9月,秋高气爽,景色宜人。行走在黄河大堤上,一侧黄河如带、水声滔滔,一侧碧林如海、林木葱葱,如画美景令人心情格外舒畅。
  黄河流域生态保护和高质量发展是千秋大计。保护好黄河、建设绿色生态屏障,打造独具东阿特色的黄河景观,一直是东阿县历届党委政府的重点工作。
  为守好生态保护底线,东阿县秉承“山水林田湖草生命共同体”理念,举全县之力,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,在57公里的黄河大堤上植树造林、固堤护河、打造景点、美化自然,整个大堤森林覆盖率达到61%,形成了独具特色的黄河百里生态长廊。
  东阿黄河国家森林公园是东阿加强黄河沿岸生态环境建设的美丽缩影。作为黄河百里生态长廊的重中之重,东阿黄河国家森林公园依气势磅礴的百里黄河而建,面积2446.33公顷,森林覆盖率达72%,园内集山、水、林、寺、墓、桥、堤、坝、闸、洞诸多景点于一体,是迄今全国唯一 一个在黄河冲积平原上建起的国家级森林公园。
  按照省政府关于“绿满齐鲁·美丽山东”行动规划和我市国家森林城市建设的总体要求,东阿县以创建国家森林城市为载体,实施位山灌区引黄灌溉纪念林和沉沙池防风林建设工程,新增造林面积520余公顷,林木绿化率达到38.9%,有效推动了全县国土绿化增量提质和林业产业转型升级,重点实施了位山湿地公园、材果兼用美国黑核桃(薄壳山核桃)基地、森林乡镇(村居)和庭院经济示范村创建、黄河生态林场等项目建设,取得了良好的生态、社会、经济效益。
  让黄河成为造福人民的幸福河,还要让母亲河“健康”起来。为此,东阿建立了黄河生态环境资源执法与司法联动联席机制、黄河生态环境资源保护多元治理机制,不断提升黄河生态保护能力,将黄河打造成“河畅、水清、岸绿、景美”的生态幸福河。进一步强化河道管理工作,按照“政府组织、部门联动、堵疏结合、标本兼治”的原则,认真解决黄河河道工作中存在的突出问题,妥善处置黄河河道管理工作中出现的应急突发事件,确保黄河防洪安全和人民群众生命财产安全。

做优特色产业黄河产业“热”起来
  8月29日,艳阳高照,金风送爽。为期6天的东阿县首届“中国黄河鲤鱼之乡”摸鱼节在美丽的东阿福地绿兴生态园拉开大幕。现场人头攒动,田间地头到处都是爽朗的笑声,游人在摸鱼池里尽情嬉戏。 (下转A2版)东阿黄河国家森林公园美景 □张兴国李子敏

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·奏响高质量发展的黄河乐章
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)