今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
树“国优所”品牌 促“放管服”创新
——临清市交巡警大队车辆管理所创建全国优秀县级车辆管理所纪实
  

□聊城日报全媒体记者洪祥
  国优,是奋斗出来的!
  8月20日,临清市交巡警大队车辆管理所被授予“全国优秀县级车辆管理所”称号。
  “全国优秀县级车辆管理所”每两年创建评审一次,共有1000项评审标准,每一项0.1分,涉及车驾管业务的方方面面,出错就会被扣分。评审制度中,有第三方暗访、一票否决、差错率等非常严格的“红线”,触碰一条,就会让两年的努力付之东流。
  服务大厅内宽敞明亮,环境整洁,实行低柜台服务和“一米线”管理;工作人员使用排队叫号系统,秩序井然;办理完业务后,车主当场使用服务评价器对工作人员的服务水平进行评价;查验区内设有大车、小车、新能源汽车查验通道,查验区功能设施配备符合公安部要求,监控摄像头对考试、查验、检验工作进行远程监控……9月10日,记者用一天的时间探寻“全国优秀县级车辆管理所”的创建故事。

流程再造办理车驾管业务“最多跑一次”
  9月10日,临清市民刘建武到临清市车管所办理新车挂牌和旧车转让业务,他对车管所工作的评价很具有代表性:“这里办业务非常快,且没有插队现象,还有全程录像,我很满意。”
  快办是群众的要求。以车辆挂牌为例,临清市车管所的工作流程是:提前审核所有车辆手续,合格的进入通道;车辆进入通道后,办事群众进行缴费、拍照,随后便可直接领取行车证和机动车号牌。指导员刘军莉介绍:“整个流程需要七八分钟,现在办理所有业务基本都不用排长队。”
  在临清市车管所服务大厅,“以人民为中心,最多跑一次”的标语十分醒目。临清市交巡警大队分管副大队长姚传龙介绍:“群众要求我们快办,我们就重新制定了工作流程。”为了实现流程再造,他们将违章处理从线下搬到了线上,实现了车驾管业务“手机网上办”,窗口工作人员手把手教办事群众用“交管123”App办理违章处理、培训学法等业务。

方便群众就近办、全时办、线上办
  “放管服”改革是否到位,一个重要标准是看它能否为群众生活 (下转A2版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·树“国优所”品牌 促“放管服”创新
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)