今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
奏响高质量发展的黄河乐章

  (上接A1版)“活动很有趣,大家不仅能够体验摸鱼的乐趣,还能回忆旧时生活中的简单快乐,现在已经开始期盼下一届摸鱼节的到来。”来自东阿县城的李女士乐在其中。
  习近平总书记强调,“推动黄河流域高质量发展,要从实际出发,宜水则水、宜山则山,宜粮则粮、宜农则农,宜工则工、宜商则商,积极探索富有地域特色的高质量发展新路子”。
  近年来,土生土长的黄河鲤鱼发展成为东阿县的特色优势产业。东阿不断加强黄河鲤鱼良种的选育、人工繁育等技术研究,黄河鲤鱼人工繁育及无公害养殖技术研究、东阿黄河鲤鱼良种选育技术研究均获得成功,东阿县的绣青黄河鲤鱼良种场被山东省海洋与渔业厅命名为“东阿黄河鲤鱼省级良种场”。东阿黄河鲤鱼被农业部认定为“中国农产品地理标志保护产品”,东阿也被中国渔业协会命名为“中国黄河鲤鱼之乡”,成为全国唯一获此殊荣的沿黄县。
  “咱们东阿黄河鲤鱼是中国农产品地理标志保护产品,也是聊城市第一批‘聊·胜一筹!’品牌授权农产品,在北京、上海等地的市场上畅销。目前,一条东阿黄河鲤鱼在上海齐鲁怡号酒店的售价是268元,还常常供不应求。”东阿县绣青水产养殖专业合作社负责人刘磊介绍。
  绣青水产养殖专业合作社是东阿县发展最早也是最成功的一家企业,合作社养殖的鱼不仅在本地热销,在周边地区甚至省外都名气不小。合作社还在聊城几个县市区开起了旗舰店,除了省内的客户,全国各地的客户也越来越多。
  立足传统产业找特色、用独特的创意造特色,这条“金鳞赤尾、体形梭长、游姿娇美”的黄河鲤鱼,在东阿的渔业旅游观光带里,从小县城逆流直上“游进”大都市,游出了一条“鲜美”的产业链。目前,全县共有“绣青”“华龙”“海港”“庞苓”等22个渔业专业合作社,社员达到2000多个。

聚焦文旅融合黄河文化“活”起来
  在东阿县刘集镇位山村,每到元宵节,村里都会举行“撒河灯”仪式,淳朴勤劳的村民在船上摆香案、在黄河里撒彩灯祭奠河神,祈求来年平安。前来观灯的人们络绎不绝,黄河两岸人声鼎沸,黄河与彩灯融为一体,形成了一道亮丽的风景线。顺河而下来到大桥镇于窝村,跳舞的人们跳、扭、倒步、十字花、走八字、逗乐,欢快地跳着黄河大秧歌,整齐划一的表演尽显磅礴气势,完美地呈现了黄河沿岸百姓的气概。
  千百年来,奔腾不息的黄河水积淀着亘古的华夏文明,沿黄群众与河水、黄沙结下深厚情感,形成了独特的黄河民俗文化,“撒河灯”和黄河大秧歌就是起源于东阿县的黄河文化代表。除此之外,杂技、王皮戏、二郎拳、迟庄年画等众多丰富多彩的民间艺术,像一颗颗璀璨的明珠传承至今;大汶口文化、龙山文化遗址以及上古仓颉墓地、汉代画像石墓遗迹等,更是形成了独具特色的黄河文化印记。
  黄河奔流去,文脉承古今。东阿春秋置邑,秦朝设县,悠久的历史孕育了厚重的文化底蕴。然而,如何凝练黄河文化精神,讲好黄河故事,让厚重丰富的黄河文化焕发出新的生机?
  要更好地保护传承弘扬黄河文化,离不开旅游的全面发展。为此,东阿县立足资源优势,大力挖掘黄河文化,培育壮大文化旅游产业,用文旅融合的方式描绘出诗和远方,唱响新时代“黄河大合唱”。
  东阿县拥有“一城两园三寺四山”沿黄景观和国家级黄河森林公园,文化底蕴深厚,自然条件优越。在沿黄河旅游发展规划中,东阿县聘请国内知名公司,编制了《东阿县全域旅游发展总体规划》,完善了《东阿黄河康养度假区总体规划》《鱼山风景区规划》《艾山创建4A景区规划》等专项方案,以建设黄河康养度假区为核心,规划面积18平方公里,充分利用鱼山、艾山、曲山等历史文化资源,大力发展黄河文化旅游、养生休闲旅游。依托黄河两岸的自然风光,建成黄河国家森林公园、艾山风景区、鱼山曹植风景区等一批特色旅游景点,与黄河沿线的周边县市区共同打造黄河文化旅游度假区,树起“阿胶养身、鱼山养心、黄河怡情”的特色文化旅游品牌,为这座千年古邑增添了一张集生态保护、文化展示、休闲旅游、生态健康于一体的生态旅游名片。
  同时,东阿县积极开展丰富多样的文化活动,举办了艾山牡丹观光节、“黄起元”草莓采摘节、“东阿阿胶城”啤酒节、全民艺术节等活动,充分展示东阿独特的自然风光,赋予东阿文化旅游新的内涵。2020年上半年,全县共接待游客78.5万人次,旅游综合收入3.1亿元。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·奏响高质量发展的黄河乐章
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)