今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
阳谷推行“一业一证”全程电子化受理

  本报讯(聊城日报全媒体记者 钟伟通讯员王庆光郭继凯)“办证过程只需线上提交申请,网上进行电子签名,不用到窗口现场办理,真是太方便了。”近日,阳谷祥润大药店成为该县“一业一证”全程电子化改革的第一个受益者。
  过去,开办一家药店,需要到行政审批大厅分别办理药品经营许可证、食品经营许可证。实施“一业一证”全程电子化改革后,办事群众只需要在电脑前动动鼠标,登录山东政务服务网、通过“爱山东”APP进行实名认证、上传提交基本信息和相关材料。从报送资料到出证整个过程不需要再往返现场,两个步骤就能轻松搞定过去繁琐的审批。
  “一业一证”改革不是简单地做减法,而是针对企业和群众需求,通过流程再造,将一个行业涉及的多个许可证件合并为一张载明相关行政许可信息的“综合证”,最终实现一证准营、一证通行,有效破解了企业“准入不准营”难题,大幅缩短了企业从“准入”到“准营”的时间,减少了企业办事成本,优化了营商环境。
  “我们把‘以部门为中心’的单个事项改革,转向‘以企业为中心’的集成化流程再造,始终以‘一业一证’改革为突破口,利用‘一链办理’服务平台,在便利店、宾馆、饭店等20个行业中启动了‘一业一证’改革试点,实行‘一单申报、一书承诺、一表申请、一窗受理、一标勘验、一并审批’,平均每个行业实现审批事项压减70%,审批时限压减80%,申请材料压减65%。”阳谷县行政审批服务局局长王济强说。
  截至目前,阳谷县“一业一证”改革稳步推进,16个行业共颁发156张综合许可证,数量位居聊城市前列,并率先在全市实行“一业一证”全程电子化受理。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·阳谷推行“一业一证”全程电子化受理
  本文所在版面
【第 A7 版:综 合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)