今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
更新引才观念、强化服务保障,市国资委——
实施人才强企战略 激发企业创新活力

  本报讯 (聊城日报全媒体记者夏旭光通讯员张秀秀延晓阳) 8月底,省国资委、省委统战部、省工业和信息化厅、省工商联进行资格审查以及专家评审后,确定了首批267人入选全省经营管理“雏鹰”人才库,市东元资产经营有限公司岳虎等我市国资系统17人入选;9月中旬,经省国资委等部门综合评审,确定了各地市推荐的首批挂职人员30人,市财信投资有限公司王庆峰等我市国资系统5人入选。
  近年来,聊城市国资委以稳就业促发展为目标,大力实施人才强企战略,更新引才观念、强化服务保障、抓好人才使用,切实履行国有企业社会责任,取得了良好成效。
  创新引才方式,拓展引才渠道。市国资委引导企业加强人才需求预测,建立产教融合、校企合作的引才模式。市国资委与中国人民大学签订了人才培养协议,就学生职业发展、实习就业、人才储备及培养、资源共享等开展合作;鲁西集团与聊城大学、山东化工技师学院等省内院校实施校企合作,实现优势互补、互利双赢、共同发展。经过十余年的努力,我市在培养高素质技能型、适用型人才方面探索出了一条切实可行的新途径,取得了显著成效。截至目前,聊城大学累计向鲁西集团输送2000余名优秀委培毕业生。
  提升组织力,扎实推进稳就业工作。根据中央“六稳”“六保”部署,结合省委、市委“重点工作攻坚年”重点任务实施方案,市国资委积极发动市管国企开发、挖掘就业岗位,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,面向社会统一招聘161人,其中应届毕业生83人,占比52%。2020年,通过“水城优才”招聘、企业自主招聘,预计市管企业全年可新增就业岗位约400个,切实加大稳就业力度。
  多措并举,强化育才实效。市国资委先后选派市属国企管理人才参加高质量发展培训班、“国资大讲堂”等培训,共培训企业管理人员近200人次,干部队伍结构进一步优化,干部队伍素质进一步提升。中共聊城市委党校国资分校成立,进一步加大了党员干部培训力度,切实提升了国资系统党员干部的党性修养、理论水平和能力素质,助力我市国企高质量发展。为培养企业后备人才、提高企业经营管理人员管理水平,根据企业人才和干部培养要求,结合市管企业改革发展实际,市国资委将长期举办市国资系统中高级管理人员培训班。
  人才引领,打造专业化干部人才队伍。市国资委面向社会公开选聘部分企业总经理、副总经理和专职外部董事;市国资委出台《聊城市关于市属企业实行职业经理人制度指导意见》,目前已经完成二级企业东元丰聊种业的职业经理人制度试点工作;建立职业经理人才大数据分中心的申请获国务院国资委所属职业经理研究中心批复,并召开第一次建设运营会议。根据《聊城市国资委关于印发聊城市市管企业后备干部管理暂行办法》,完善年轻干部培养使用机制,力争年内基本实现每户市管企业领导班子至少有1名“80后”领导人员。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·实施人才强企战略 激发企业创新活力
  本文所在版面
【第 A3 版:聊 城 国 资 国 企】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)