今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
开局良好 平稳有序
——聊粮公司夏粮收购工作进展顺利
  

□聊城日报全媒体记者夏旭光通讯员文瑞芳
  从6月22日夏粮收购启动,到7月31日,聊粮公司完成地方储备粮轮换收购1.2万吨,全部达到一等质量水平。2020年,我市新增市级储备小麦指标1万吨,预计9月底前完成收购任务,目前平均收购价格为每公斤2.45元。
  食为政首,粮安天下。夏粮收购事关国家粮食安全,事关农民切身利益,在疫情防控常态化新形势下,抓好夏粮收购工作,对于保护农民种粮积极性、保持我市粮食市场平稳运行、促进区域经济持续健康发展具有重要意义。聊粮公司认真贯彻落实国家、省、市夏粮收购政策及相关文件精神,把夏粮收购作为抓好“六稳”工作、落实“六保”任务,保障国家粮食安全,促进农民增加收入的重要举措,确保各项惠农政策落到实处,让政府放心、农户满意,圆满完成夏粮收购任务。厉兵秣马 未雨绸缪
  市级储备库及东昌粮食物流共腾空仓容2.2万吨,提前对所有仓房做好清理消杀、地笼铺设工作,共检修、校验收粮设备仪器50台套,满足收购需要;进一步统一思想,规范收购行为,对质检、计量、保管、业务、财务等各岗位收购人员进行统一业务培训,严格按“一规定两守则”要求,加强收购入库管理。
  为了打好今年夏粮收购攻坚战,市级库认真落实省夏粮收购工作电视会议和省发展改革委等六部门发布的《关于切实做好2020年夏粮收购工作的通知》精神,科学谋划,统筹安排部署夏收工作,做好前期市场调研,合理确定收购方案,全力做好仓房、机械、资金准备和人员培训工作。
多措并举 服务优先
  夏粮收购开始后,聊粮公司加大收购政策宣传力度,利用企业网站、客户微信群及时发布收购信息,在收购现场电子屏公布收购质量标准,摆放小麦等级样品展示柜,做到价格上榜、标准上墙、样品上柜,让农户卖“明白粮、放心粮”;后勤服务贴心周到,为售粮客户搭建遮阳棚,提供临时休息场所、开水、绿豆汤及防暑药品,让农户卖“舒心粮”。
  聊粮公司根据收购进度合理调配设备和人员,早开门、晚收秤,延长工作时间,提高工作效率,做到仓等粮、人等粮、钱等粮。
科技助力 粮出钱到
  收购流程盲扦盲检,质检结果通过大屏幕实时公开显示;车辆过磅无人值守,系统自动计量;保管员通过手持终端机进行粮食收发货,确保储备粮入库质量品质、数量真实和资金安全。
  聊粮公司在今年夏粮收购中应用了智能粮库“一卡通”业务系统,粮食出入库业务实现从过去的人工服务到现在的“一站式”全流程操作服务,加快了粮食出入库的处理速度。“一卡通”系统能够详细记录每笔交易的情况,粮食质量、数量和粮款由系统自动生成,财务通过网银转账将粮款支付到售粮农民银行卡上。“一卡通”系统的应用,规范了粮食出入库流程,有效地提高了储备库的管理水平和工作效率。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·开局良好 平稳有序
  本文所在版面
【第 A3 版:聊 城 国 资 国 企】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)