今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
坚持自我革新 勇于较真碰硬
——阳谷县公安局扎实开展教育整顿
  

□聊城日报全媒体记者夏旭光通讯员孙敬
  “我要以身作则,率先垂范,提高觉悟,强化纪律作风,严格遵守警纪警规,坚持严管厚爱,使全体民辅警知敬畏、存戒惧、守底线,切实改进工作作风,提振队伍精气神,提升队伍战斗力,努力打造‘四个铁一般’的公安队伍,切实维护辖区平安稳定。”9月11日,面对记者,阳谷县公安局狮子楼派出所所长段涛深有感触地说。
  自市公安局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会召开以来,阳谷县公安局党委高度重视、迅速行动,全警动员、全员参与,坚持最高站位强力部署,坚持规定动作全面从严,坚持问题导向提质增效,强力推进教育整顿工作有序进行。
强力部署 层层落实
  县公安局党委委员、副局长楚存广先后到郭屯、安镇派出所,检查派出所教育整顿工作整改档案。在查摆分析会上,楚存广告诫大家要始终慎独慎初慎微,坚持用权为民,任何时候都不以权谋私,自觉做到心存敬畏、严格规范执法,让人民群众时时处处都能感受公平正义,不断提升安全感和满意度。
  阳谷县公安局充分认识开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿的重大意义,切实增强教育整顿工作的责任感和使命感,强化组织领导,明确职责任务,抓好统筹协调,确保教育整顿有序开展。
  该局制定印发了《全县公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿实施方案》,成立了县局“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿领导小组办公室,抽调组织协调能力强、文字材料水平过硬的业务骨干为办公室成员,统筹抓好教育整顿各项工作的开展。
  该局从局党委成员、中层领导干部抓起,实施“一把手”亲自抓、负总责,一级带一级、层层抓落实。局党委成员认真学习、深入研究,带头落实教育整顿内容要求,并按照党委成员分包科所队制度,深入到分包科所队参加集中学习,主动查摆分析自身、工作及队伍中存在的短板和薄弱环节,督促落实好教育整顿的规定动作。教育整顿开展以来,阳谷县公安局党委班子成员分别参与基层科所队集中学习2次,狠抓整改落实,确保教育整顿取得实效。
深学笃行 知行合一
  “政治轮训学习课程时间紧凑、主题鲜明、内容丰富,学习时间虽短,却让我受益匪浅、感受颇深。在今后的工作中,我将不忘初心、牢记使命、深学笃行、知行合一,把所学、所思、所获转化为推动工作提升的强大动力,忠实履行好新时代公安干警的新使命。”参加了脱岗政治轮训后,法制大队民警张慧婷深有感触地说。
  阳谷县公安局党委严格落实全面从严管党治警党委主体责任、“一把手”第一责任,既抓好本职公安业务,又抓好分管领域的教育整顿活动,确保全警动员、全员参与。教育整顿开展以来,该局共印制学习笔记本500余册,开展全员集中学习活动6次,集中学习了习近平总书记在中国人民警察授旗仪式上的重要训词精神。
  该局组织全员参加政治理论学习,强化理论武装,利用以会代训、专家授课、参加公安部和省公安厅大讲堂等形式,努力提升全警业务素质,推动全警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他们对县局全体民警开展了为期3天的脱岗政治轮训,已培训人员170余人次,持续深化政治思想教育、使命任务教育和职业精神教育,确保全警统一意志、统一行动。
  该局全面细化实施方案,明确系统化学习教育、精准化整改问题、体系化完善制度等内容,确保教育整顿有章可循、有规可依。在此基础上,他们逐项明确专项任务推进路径和工作办法,不断健全完善有关工作机制,及时梳理教育整顿工作中的经验做法,形成了一系列常态化制度,不断巩固教育整顿成效。
问题导向 提质增效
  8月14日,阳谷县副县长、县公安局党委书记、局长于俊海带领县局党委委员和督察大队、指挥中心负责同志到局机关各科室、大队,对警容风纪、内务卫生、人员在岗等相关工作情况进行现场督查,发现局机关某些科室民警存在迟到早退、警便混穿、值班人员缺位等问题,随即现场指正,并要求县局纪检、督察部门跟进督导,对全局人员考勤情况严格考核,对科所队办公场所进行不定期巡查,并及时通报巡查情况,营造了积极整改、争先进位的良好氛围。
  阳谷县公安局坚持问题导向,敢于直面问题,重点查摆分析队伍在政治素养、纪律作风、宗旨意识方面存在的主要问题,严格执行考勤制度,严肃警容警纪,大力整饬会风会纪,重点解决思想认识不高、精神状态不佳、主动作为不够等突出问题,强化纪律作风养成,坚决做到立行立改长期贯彻落实。
  阳谷县公安局准确把握教育整顿总体要求,突出政治建警,坚持从严治警,结合公安工作实际,对公安重点工作和队伍中存在的突出问题,动真碰硬。他们经过梳理分析,形成问题整改责任清单,研究制订整改措施,明确责任、期限和要求,确保整改到位,进一步纯洁公安队伍。
  自教育整顿活动开展以来,阳谷县公安局纪检、督察部门对干警在岗在位情况和工作成效进行实时督导,共发布督察通报9期,发现各类问题11个,并全面整改到位,提升了全县公安机关的凝聚力和战斗力,促进了公安重点工作提质增效。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·坚持自我革新 勇于较真碰硬
  本文所在版面
【第 A4 版:公 安】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)