今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
和睦家庭绽放幸福之花
——记“山东省最美家庭”高新浩家庭
  

□聊城日报全媒体记者梁丽姣通讯员张吉栋
  一身荧光绿的他,常年巡逻在冠县交警大队辖区的各条道路上,风雨无阻,舍小家为大家;身着“天使白”的她,发挥自己的专业特长,在某医院特检科,为一名又一名病患检查身体。高新浩和狄秀华,这对有口皆碑的“模范夫妻”,结婚十余年来,相互扶持,琴瑟和鸣,尊老爱幼,用平凡生活中的点点滴滴诠释着家与爱的真谛,共同筑起“最美家庭”。百善孝为先
  古语云:百善孝为先。高新浩和狄秀华夫妻俩深谙其中的道理:“父母都是农民,含辛茹苦地把我们养育成人,他们年纪大了,我们应该尽自己所能让他们过上幸福的晚年生活。”他们不仅是这样说的,也是这样做的。
  高新浩一家5口人,夫妻俩带着两个儿子在城里生活,70岁的父亲,独自在农村老家居住。几年前,高新浩的母亲因意外去世后,年迈的父亲在老家住习惯了,不愿意搬来与他们同住。虽然高新浩、狄秀华两人工作繁忙经常加班,但只要有时间就会带着孩子去探望老人,为老人做上一顿丰盛的饭菜,和老人开心地唠唠家常。
  高新浩对岳父岳母的照料也是无微不至。狄秀华在家中是老大,弟弟在深圳,妹妹在济南,为了能更好地照顾岳父岳母,高新浩把家安在岳父岳母所在的小区,一有时间就去看望老人。高新浩夫妻俩的孝心孝行,得到街坊邻居的一致称赞。
互相扶持 携手前行
  宽容体谅是家庭的润滑剂、调节剂,体贴关心是夫妻和睦的重要“秘诀”。由于工作的原因,夫妻俩经常聚少离多,照顾两个孩子的担子就落在了狄秀华一人身上。狄秀华不辞辛苦,医院家里两头跑。
  狄秀华患有过敏性鼻炎,遇到灰尘、螨虫就会止不住地打喷嚏、流眼泪,高新浩心疼妻子,承包了家里大大小小的家务活,把家里打理得井井有条。“你这就是富贵病。”高新浩边干活边调侃,狄秀华听后,抿嘴一笑。结婚15年来,他们默契十足,一个眼神、一个动作,彼此之间都能心领神会,不善言辞的他们,将对彼此的关怀融进一点一滴的生活中。
  “以前有时候还会吵架拌嘴,现在我们两个工作都很忙,一周就能见两三次面,有矛盾的时候,就多站在对方的角度思考下,也就吵不起来了。”高新浩告诉记者,生活中,每当发生矛盾时,他们都能设身处地地多替对方考虑。也正是因为夫妻俩的相互理解、相互支持,他们的小家温馨和睦。
  “家是最小国,国是千万家。只有用心把自己的小家经营好,才能安心工作,为我们的大家作贡献。”高新浩说。
“爸爸妈妈就是我的榜样”
  “爸爸妈妈就是我的榜样,长大了要像爸爸一样,当一名警察,保家卫国。”高新浩的大儿子高玉淇今年11岁了,说这话时,他眼里充满期待,这是他从小的梦想,而这,离不开高新浩夫妻俩的言传身教。
  父母的言行举止,对孩子都有着潜移默化的影响。
  “再忙也不能忽视了对孩子的教育。”高新浩忙完手头的工作就往家里奔,读书、跑步……无论在生活上还是学习上,高新浩都是以身作则,一直以军人的标准严格要求自己,当好孩子成长道路上的“第一任老师”。
  “平时工作比较忙,只能抽空陪陪他,但是只要是在一起,我就会带着他做些事。我给他做示范,他跟着我学,一些好的习惯慢慢就养成了。”高新浩说。
  “有时候早上上学赶时间,孩子非得把衣服上的每一粒扣子系好才肯出门,这都是跟他爸学的。”狄秀华笑着接过话茬。
  父母是孩子的第一任老师,在他们的悉心教导下,高玉淇在生活中诚实守信、孝敬老人,在学校里积极进取,品学兼优,已成长为一名有担当、有责任心、乐于助人的阳光大男孩。
  “我们给你扣好了人生第一粒扣子,剩下的扣子需要你自己一粒粒地扣好。”高新浩看着高玉淇深情地说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·和睦家庭绽放幸福之花
  本文所在版面
【第 A4 版:公 安】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)