今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
党建引领,主动担当,市委编办——
打造三张“名片”创建模范机关
  

□聊城日报全媒体记者赵琦通讯员刘岩
  “33个市直部门职责任务清单,全部审核完毕;470个内设机构,共梳理工作流程4447项、工作规范4356项内设机构间职责边界事项218项,优化流程减少环节750项,精简手续690项。”……每天下班后聚在一起开个碰头会,已成为市委编办机构职能优化流程再造工作专班的“标配”。
  近年来,市委编办坚持党建引领,主动适应改革新形势、新任务、新要求,坚持“实”字当头,“干”字为先,倾力打造政治、创新、服务三张模范机关名片,实现党建与业务深度融合,促进全市机构编制工作高质量发展。

锤炼党性 打造“政治”机关名片
  “疫情发生以后,中国共产党带领全国人民,迅速投入到疫情防控的人民战争、总体战、阻击战当中,通过卓有成效的防控和救治举措,以最快速度遏制了疫情蔓延势头……”6月30日,市委组织部副部长、一级调研员、编办主任商华为全体党员上专题党课,以“感悟疫情防控、强化使命担当,以严实作风推动机构编制工作创新发展”为题,引导党员干部强化使命担当,认真履职尽责,用心干好每一份工作。
  2月27日,赴“双报到”社区——东昌府区柳园街道水韵社区,开展“党徽在‘战疫’中闪光”主题党日;7月10日,市委编办机关第一党支部,到茌平区贾寨镇耿店村、博平镇袁楼党史纪念馆,开展“弘扬革命精神,争做改革先锋”主题党日活动;党旗下宣誓,观看廉政教育片……每一次主题党日活动,都是一场政治历练,每一句先辈语录,都会增加党员的政治定力。
  今年以来,市委编办机关各党支部多次组织党员集中学习《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》,通过理论学习,增强党员干部廉洁自律意识,提高廉政风险防控的自觉性、主动性,引导广大机构编制干部知敬畏、存戒惧、守底线。
  作为党的政治机关,市委编办坚持“学先进先要从政治上学,炼队伍先要从政治上炼”,突出政治自觉、政治历练、政治标准,切实把讲政治的要求贯彻到机构编制工作和自身建设的全过程、各方面。

线上考核 打造“创新”机关名片
  “之前对市直部门(单位)的绩效考核,是年底一次性考核,被考核单位先提交自评报告,考核责任单位再进行实地考核。”市委编办市级机关职能运行监管办公室副主任孙杨奇说,“今年我们开通了‘市直机关绩效考核信息系统’,通过‘目标引导、过程管理、科学考核、结果运用’四位一体的线上考核新模式,实现了以信息化手段促进考核工作流程再造。”
  考核信息系统突出过程监管,设置“考核指标进展监控”模块,实现“关键时间节点亮灯管理”,确保市直机关(单位)负责人及相关工作人员实时掌握工作进展、考核动态。
  今年8月21日—30日,市委编办创新“满意度评价”方式,在“市直机关绩效考核信息系统”中设置“满意度评价”专栏,配套开发手机微信小程序,采取无记名投票方式,对纳入市直机关绩效考核范围的73个市直部门、11个垂直单位进行满意度调查,共40634人参与调查,其中机关事业单位人员23671人、本市社会公众13857人、外市人员3106人,84个部门(单位)共得812680票。通过调查,充分了解了社会公众对市直部门(单位)工作的满意度情况。

实干担当 打造“服务”机关名片
  为进一步通堵点、破卡点、解难点,助力企业复工复产,市委编办扎实推进行政审批服务领域职能优化流程再造,梳理企业技术改造投资项目管理、油气管道监督管理等20余项行政审批服务领域职责边界事项,切实厘清审批、监管权限。
  坚持“瘦身”和“健身”相结合,推动编制资源向重点领域和基层一线倾斜,进一步充实社区卫生服务机构和乡镇卫生院基层力量,推进基层卫生队伍建设。
  助力“水城优才”等人才引进,加强编制资源统筹,在年度用编进人计划总量内,根据全市发展实际需要,最大限度保障人才引进需求。
  市委编办将继续以模范机关创建工作为引领,以全市干部作风整顿工作为契机,重攻坚抓落实、重实干勇担当,为全市经济社会高质量发展提供坚强的体制机制保障。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·打造三张“名片”创建模范机关
  本文所在版面
【第 A7 版:机 关 党 建】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)