今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
7万余户群众的﹃难题﹄解决了
聊城加快遗留问题项目不动产权证办理

  本报讯(聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员曹彬刘华)“盼了十多年,不动产权证终于到手了!”9月14日,谈起得来不易的不动产权证,东昌府区新区街道阳光花园小区业主王德虎难掩激动之情。
  2004年,王德虎一家搬进了阳光花园小区。乔迁新居本来是件喜事儿,可随之而来的“办证难”问题成了王德虎的一块“心病”。由于小区开发商“跑路”,小区业主办证工作陷入了僵局。
  随着市城区房地产开发项目历史遗留问题处理工作的持续推进,阳光花园小区业主终于盼来了好消息。2019年年底,根据市政府专题会议精神,市住房和城乡建设局积极协调东昌府区政府、市不动产登记中心、东昌府区新区街道党工委,明确各自分工,全力帮助小区业主办理相关申报手续。经过一个多月时间的集中办理,阳光花园小区300多户业主终于拿到了不动产权证。
  买了房子却拿不到房产证,这成为不少市民的一大困扰。2016年4月,为维护群众合法权益、规范房地产市场开发秩序,市政府成立了由分管副市长任组长,住建、国土、城管、规划、消防、供电等14个部门单位参加的专项工作领导小组,为解决房地产开发项目历史遗留问题提供了组织保障。特别是2019年全市开展解放思想大讨论以来,市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局、市行政审批服务局等成员单位进一步解放思想,主动担当,采取周调度、周例会、周通报机制,创新容缺、容后、并联办理办法,大大提高了工作推进效率。
  针对市城区梳理出的120个未办理不动产权证的开发项目,各成员单位坚持分门别类制定方案,逐个解决。对问题难度小、企业愿意配合的项目,开辟绿色通道,缩短资料存档时间和验收审批流程,及时发放验收手续,使项目尽快达到办理不动产权证的条件;对短期不能办证的项目,优先解决涉及百姓日常生活的供暖、供电问题;对企业破产、缺乏建设主体的,协调当地政府、街道社区代为行使主体责任。
  通过采取先易后难、分类解决的办法,我市在解决房地产开发项目历史遗留问题上走出了一条可借鉴、可复制、可推广的“聊城经验”,并获得省委主要领导的批示和肯定。截至8月底,我市完成市城区遗留问题项目化解处理118个,项目完成率98.33%,建筑面积963.03万平方米,78862户居民具备了办理不动产权证条件。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·7万余户群众的﹃难题﹄解决了
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)