今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
市生态环境局大气质量分析研判会雷打不动——
“既有压力,又有精气神”
  

□聊城日报全媒体记者朱海波通讯员王蕾
  市生态环境局局长张建军有项“硬任务”,就是参加每周二上午的大气质量分析研判会,无论多忙,这个会他从没耽误过。
  9月15日上午8时,空气质量研判分析会召开,会议仍采取视频会议的形式,张建军和市局相关领导、各生态分局负责同志参加。
  “每个分局先汇报上周工作,汇报时间限制在3分钟以内,主要谈创新举措,面临的困难、问题和不足。”主持会议的市生态环境局四级调研员刘强说。
  东昌府区对7月份空气质量排名居后的滨河社区等10个社区(管区)进行约谈;临清市分局抽调40人成立4个检查组,对辖区内所有涉气企业开展检查;冠县实行“双站长制”;莘县购买航拍设备对重点区域重点监测;高唐企业提前半小时开启治污设施……
  “请问高唐县分局,近期重型车辆通行量激增,原因在哪?”“请问高新区分局,你们查处的超标排放车辆是否处理了?”“请问临清分局,你们提的目标要求企业能做到吗?”在各分局汇报期间,刘强不时发问,被提问者如实回答。
  “各分局的汇报,有的目标明确、问题清晰、措施到位,也有的泛泛而谈,对问题所在和解决问题的方法不清楚,说明还没有真正投入进来。”在听完汇报后,张建军的话一点也不客气。他进一步指出,工作的薄弱之处就是各地对大气污染防治措施的落实存在“不全面”“不持续”的现象,“不全面”就是没有统筹推进,“不持续”就是忽冷忽热,比如对工地监管、洒水作业、非道路移动机械治理等方面均存在这一现象。“要坚持精准治理,第三方机构列出的主要矛盾就是精准治理的着力点,问题已经找准了,一定要利用好问题清单,下周的研判会,各分局要汇报解决这些问题所采取的措施,汇报要有问题、有结果、有数据。”张建军说。
  两个多小时的大气质量研判会,敢于揭短亮丑,强调问题导向,对每个与会者都有很大触动。“形势越来越严、时间越来越紧,每个人都要有时不我待、责无旁贷的责任感,紧起来、快起来、干起来”,这成为与会人员的共识。
  自今年6月以来,每周二上午8点准时召开大气质量分析研判会,已成为雷打不动的制度,每次会议,都要求少用讲稿,少谈成绩,多讲问题。阳谷生态分局局长洪世璞说,研判会既是分析会,也是学习交流会,其他县局的好做法可以拿来为我所用,会议不拘一格,既开出了压力,也开出了精气神。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“既有压力,又有精气神”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)