今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
在这里,感受聊城独特魅力
——首届中国文旅博览会聊城展区首日见闻

  

□聊城日报全媒体记者赵宏磊
  9月17日,首届中国国际文化旅游博览会开展。聊城展区精彩亮相,向全国乃至全世界展示“聊城魅力”。
  东阿阿胶、道口铺钟表、东昌葫芦、聊城剪纸、冠县灵芝、状元红家具等一系列独具特色、创意十足的文化产品,成为一个个跳动的聊城文化符号。丰富多彩的文艺演出、琳琅满目的文化精品,吸引了一波又一波的参观者。
  “这次展会,平台变得更大了,高唐麦秸画的知名度越来越高,越来越多的人熟悉了麦秸画。”9月17日,高唐麦秸画非遗传承人李志海对记者说。《孔子造像》《教子图》《花开富贵图》等麦秸画作品一经展出,就吸引了大量的参观者,制作精美、惟妙惟肖的作品令很多人叹为观止,不少参观者现场就达成了购买意向。
  高唐麦秸画之前已经两次参展山东省文博会,其间李志海还与来自韩国的麦秸画手艺人进行了切磋交流,通过这个平台将来自高唐的麦秸画艺术完美呈现在海内外友人面前。“参加了前两届省文博会后,我们不仅博采众长使技艺有了新提高,而且收到很多外贸艺术品公司的订单。”李志海的儿子李洪涛对记者说,“如今党委政府对文化旅游产业非常重视,又有文化旅游博览会这么好的平台,我们也越来越有信心!”
  “原来阿胶是这样炼成的啊,要经过这么多的步骤。”昨日,两位参观者在聊城展厅东阿阿胶展示区“大饱眼福”。东阿阿胶把古代炼胶技艺做成模型,搬到了文旅博览会上,形象地展示出阿胶炼制的纯手工技艺,满足了很多人的好奇心。
  茌平剪纸省级传承人董月芹将剪纸旗袍穿在身上,下场客串起了模特,吸引了不少参观者,其中还有专门从茌平赶来支持茌平剪纸艺术的3位“粉丝”,他们说:“茌平剪纸能在这样大的平台上向国内外客人展示,我们都感到非常高兴!”
  开展首日,聊城展区内种类繁多的文创产品,充分彰显了多姿多彩的聊城文化魅力。铜铸钟表、东昌葫芦、阳谷木雕等独特的文化创意产品惊艳四座,给参观者留下深刻印象!
  “‘清真八大碗’是临清回民喜庆聚会时的必选菜,也是回汉饮食文化融合的结晶。”“圆铃大枣在茌平一带已有3000多年的栽培历史,是历代必选的贡品之一,俗称‘贡枣’。”“‘天上龙肉,地下驴肉’。高唐驴肉,肉烂不散,软而不松,以其精细的加工、鲜美清香的独特口感为大众熟识,成为远近闻名的地方传统名吃。”……临清“清真八大碗”、茌平圆铃大枣、高唐潘佳驴肉、凤祥食品等聊城特色美食在聊城展区亮相,既挑动着参观者的味蕾,也让大家更加了解了这些美食背后的文化。
  “各位观众大家好,我现在是在首届中国文旅博览会的聊城展区给大家直播。这次我们带来了100多个品种的莘县蔬菜……”9月17日,莘县文旅集团工作人员牛利品在展位前拿着手机进行直播。她告诉记者,因为文旅博览会的原因,直播间的观众比平时多了不少。
  “这个二维码是干什么的?”“这是咱们直播间的二维码,扫码关注就能看柳编直播。”在聊城展厅,魏氏柳编传承人魏福庆一直在耐心解释着。被《京杭运河号》和孔雀等柳编作品吸引来的游客络绎不绝。线上线下齐发力,聊城展区每个展品的展位上都放上了二维码,方便参观者了解产品、洽谈合作。
  借盛会平台、寻合作商机,聊城越来越丰富的文化旅游融合项目得以呈现,越来越多的文创产品惊艳亮相。聊城展厅成为展现聊城独特魅力、提升聊城形象的一个窗口,全面展现出聊城文化旅游融合发展的丰硕成果!
  魏氏柳编传承人魏福庆现场创作柳编作品。 □实习记者田柏林

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·在这里,感受聊城独特魅力
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)