今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
党建引领,打造幸福之城
——我市以党建创新提升城市基层治理水平
  

□聊城日报全媒体记者 曹天伟
  社区干部进村入户访民情解民忧,党员志愿者走上街头开展志愿服务,帮包人员深入企业送政策送服务……在城市基层治理工作中,红色旗帜始终引领在前。
  随着城市化进程加快,对党的建设提出了新要求。近年来,我市坚持以党建带城建、以党建促社建,着力提升基层党组织服务群众能力和城市基层治理水平,市民获得感、幸福感和安全感不断攀升。
建强体系
  1134个支部建在网格上
  “王书记,您冒雨在小区附近查看了一个多小时,全心全意为我们解决出行难题,团结小区全体业主感谢您。”8月12日,在高唐县鱼邱湖街道团结小区党员联系群里,一位业主发送了这样一段话。
  原来,8月6日高唐县突降大雨,团结小区附近多处道路出现积水。在社区党总支书记王艳的带领下,网格党支部党员、辖区志愿者冒雨把路面积水清理干净,方便了居民出行。“自从成立了小区网格党支部,解决问题的速度大大加快。”王艳说。
  团结小区的网格党支部,是我市众多城市网格党支部中的一个。增强社会治理、服务群众能力,完善的基层组织体系是前提。我市积极完善城市基层组织体系,在纵向上,全面加强街道“大工委”、社区“大党委”建设,聘请534名驻区单位党组织负责人担任街道社区党(工)委兼职委员,定期召开联席会议,研究解决问题;把支部建在网格上,下设楼院党小组,把党的工作触角延伸到每家每户。截至目前,我市共建立网格党支部1134个、楼院党小组5905个。在横向上,突出重点行业、重点区域引领推动,建立律师、互联网、物业服务、快递、文化旅游等16个行业党委(党总支)。同时,以大型商圈市场、商务楼宇为重点,建立香江光彩大市场、聊城人力资源产业园、当代国际大厦等15个党建综合体,在增强党建凝聚力的同时提升了商圈竞争力。
疏通堵点
  党建创新带来服务升级
  疾风知劲草,烈火见真金。
  在统筹做好疫情防控和经济社会发展这场大考中,我市组织2.3万名党员干部下沉社区、分片包户,构筑起党群一心、群防群控的坚固堡垒。“我是党员,我先上!”这七个字的请战书,成为聊城防疫战场上最激荡人心的力量。
  哪里最需要、哪里最辛劳,哪里就有共产党员挺身而出。面对城市基层治理的堵点痛点问题,我市始终坚持问题导向,推进党建工作创新,以党建带城建、促社建。比如,结合机关企事业单位党组织、在职党员“双报到”工作,创新实施“民情书记”制度,组织各级党员干部下社区、入小区,收集社情民意,协调解决问题。截至目前,共收集意见建议1.2万条,协调解决问题5500余个。
  针对市场失灵、自治失效的无物业小区,我市引导街道社区党组织与农村党组织、企业党组织与社区党组织结对共建、合作共赢,打造村、社、企相互融合的党建联合体,通过引入农村党支部领办的劳务(物业)合作社、国有物业服务企业兜底管理等方式,对355个老旧小区实现了物业服务覆盖。
红旗驿站
  打通服务居民“最后一米”
  馨安公寓是典型的老旧小区,曾因水费问题导致居民与物业公司矛盾尖锐,小区一度停水。小区成立红旗驿站后,站长肖鑫磊带领驿站成员与业主们反复研究,最终决定更换现有物业,引入粤华物业,并把物业公司负责人吸纳为驿站副站长。沟通方便了,协商容易了,物业服务质量明显提升,小区环境得到极大改善,居民们拍手称快。
  面对城市基层治理新形势,我市积极探索建立居民小区红旗驿站,把党建工作下沉到居民小区,成功探索出以党组织为引领,业委会、物业公司、志愿者、社会组织等多方共治的“一核多元”治理模式,“办事找驿站”逐渐成为小区居民的共识。
  为确保红旗驿站真正发挥作用,我市强化组织融合,在符合条件的小区依托红旗驿站成立小区党支部,由党支部书记兼任站长。同时,择优吸纳业主委员会成员和物业服务企业负责人担任党支部成员,进一步强化小区党支部对业主委员会、物业服务企业的领导。在服务方面,将社区承担的为民服务事项,以帮办代办的形式下沉到红旗驿站,结合党代表工作室建设和“三遍访”纾难解困行动,组织各级“两代表一委员”、党员干部走进红旗驿站,开展走访群众、收集民意等工作。截至目前,全市共建立红旗驿站805个,开展便民服务3万余次,受益群众达11万余人次。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·党建引领,打造幸福之城
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)