今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
编者按

  天下艰难际,时势造英雄。89年前的今天,日本军国主义悍然发动“九一八”事变,占领中国东北全境。“九一八”事变成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。在这场救亡图存的伟大斗争中,千千万万中华儿女为中华民族独立和自由不惜抛头颅、洒热血,以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。
  作为革命老区,聊城是全民族抗战的重要战场,更是一片英雄的土地。冀鲁豫军区和晋冀鲁豫军区机关曾在这里驻扎9年,共同抵御日寇侵略;老一辈无产阶级革命家刘少奇、邓小平、刘伯承、宋任穷、赵建民等,都曾在这里与聊城军民一起出生入死、浴血奋战;1938年,聊城保卫战,国民党抗日名将范筑先和共产党员张郁光、姚第鸿等700守城将士壮烈殉国,用鲜血和生命谱写了一曲气壮山河的英雄赞歌。聊城人民为抗日战争的胜利付出了巨大牺牲,全市在册的知名烈士就达4525名。
  前事不忘,后事之师。9月18日是国耻日,当尖利的防空警报再次响起,中华民族曾经遭受的屈辱苦难、已经创造的辉煌成就、正在推进的伟大事业,在这一刻交汇熔铸,凝成全民族珍贵的记忆,激发出阔步前行的力量。在这个值得铭记的日子,我们推出“铭记‘九一八’勿忘国耻”专版,激励全市干部群众继承伟大抗战精神,铭记历史、珍爱和平、奋勇向前,为推进全市经济社会高质量发展、全面建成小康社会作出新的更大贡献。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·编者按
  本文所在版面
【第 A4 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)