今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
人民防空铸就护民之“盾”
——我市深入推进人民防空高质量发展
  

□聊城日报全媒体记者叶晨雯通讯员曹彬
  人民防空事关人民群众生命安危。我市不断推进军民融合,优化人防工程建设,提高综合防护能力,建设强大的现代人民防空体系,铸就坚不可摧的护民之“盾”。完善群众防空组织
  “群众防空组织专业队伍人员必须实名认证,具备专业技能。”9月16日,市住建局人防指挥通信科科长乔德伟说。
  市人民防空指挥部进一步完善群众防空组织,明确专业队伍种类和任务,坚持专业对口、归口建设、归口管理、便于领导、便于指挥、平战结合的原则,组建职能健全的精干队伍。
  群众防空组织专业队伍包括抢险抢修、医疗救护、消防、治安、防化防疫、通信、运输等人防专业队伍和伪装示假、空中设障、电子对抗、网络攻防心理防护等新型专业队伍,以及志愿者队伍。群众防空组织平时按城镇职工总数的千分之一至千分之三组建,战时根据需要进行扩编。群众防空组织平时由组建部门训练和管理,接受人民防空主管部门和军事部门的指导,战时接受城市人民防空指挥机构的统一指挥。
规范防空人防标识
  “为增进群众对人防工程的了解,我们将进一步规范人民防空工程设施设备的建设使用和维护管理,规范防空地下室人防标识设置。”9月17日,市住建局人防工程科科长闫高鹏说。
  为普及人民防空知识,增强市民对防空地下室工程的认知,提高战时迅速就近疏散掩蔽能力,我市将进一步规范设置和悬挂人防标识标牌,增强广大市民和防空地下室工程建设使用管理单位对人防工程的维护管理意识,避免违规使用、破坏人防标识标牌。
  10月1日前竣工的防空地下室,将由原开发建设单位(所有权单位)负责补挂补设防空地下室工程标识,结合防空地下室工程的墙面装饰(粉刷)情况增设标识,并尽快达到全市统一的人防标识规范化要求。
加强人防宣传教育
“老师同学请注意,现在是防空疏散演练,请大家在引导员的引导下,按各班级疏散路线,迅速离开教室,疏散到学校操场。”9月11日,市住建局人防指挥通信科到茌平职教中心学校检查人防警报设备、人防设施及日常维护管理情况,并为同学们上了一堂防空课。
  防空防灾安全知识教育是国防教育的一项重要内容。为切实组织好学校防空防灾知识教育、技能培训和人防疏散演练活动,8月28日,我市印发《防空防灾知识教育、技能培训和人防疏散演练活动实施方案》,要求各学校在9月15日前开展一次人民防空防灾科普知识教育。演练前,制定详实的演练预案,深入开展人防知识教育,做好对人防工程的安全检查,组织有针对性的训练;以班级为单位组织召开人防主题班会,开展防空防灾普及教育,提高学生的国防观念和防空防灾意识,提升学生对人防的认知。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·人民防空铸就护民之“盾”
  本文所在版面
【第 A4 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)