今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
铺就贫困群众幸福路
——聊城市中心医院扎实开展健康扶贫工作

  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员宋莹慧
  “上次120救护车把我拉到别的医院了,我一看不对,还是得到咱医院来!”近日,度假区朱老庄镇73岁的贫困户路秋明(化名)到聊城市中心医院心内科住院时,跟护士们讲起了就医时的趣事。
  路秋明是一名肺心病患者,自开展健康扶贫工作以来,他不再因高昂的就医费用而拒绝就医,并在多次住院的过程中与医护人员成为了朋友。路秋明的故事,是聊城市中心医院扎实开展健康扶贫工作的一个缩影。近年来,该院积极落实各项扶贫措施,实现了精准帮扶和精准管理,减轻了贫困患者的就医负担,为贫困群众铺就了一条幸福之路。

贴心关怀,扫清就医障碍
  路秋明最近一次住院花了12500余元,但经过各种政策报销、减免,他只支付了600多元。这是他以前不敢想的事。他说:“以前有病拖着不敢治,随便拿点药对付一下,现在政策好了,看病花的钱少、住院手续好办,医生护士待我也挺好。”路秋明没有妻子儿女,平时弟弟来给他送饭,接他出入院。
  考虑到贫困人口就医难的现状,聊城市中心医院设置了健康扶贫门诊和病房,设置了“一站式结算”窗口,并在收费窗口张贴温馨提示牌宣传贫困人口可享受的政策,并严格落实贫困人口健康扶贫门诊“两免两减半”、住院“先诊疗后付费”、“一站式结算”等健康扶贫政策。同时,医院及时将全市贫困人口信息更新到系统中,对贫困患者做到自动识别并提醒减免、免收押金。自2016年至今,医院共为贫困患者减免门诊费用4万余元、减免住院费用6万余元。
  同时,医院号召全体职工关注贫困患者就医过程,给予他们更多的关怀。医院护理部发起了“爱心屋”活动,医务人员可向爱心屋捐赠物品,各科室护士发现贫困患者后,可为其申领爱心屋物品。今年8月,患者侯女士就获赠了爱心屋的书包和衣服,解了她的燃眉之急。为患者理发、过生日,甚至自掏腰包为患者带饭……市中心医院的医务人员待贫困患者如亲人,让他们能看得上病、看得起病。

送医上门,健康扶贫不落一人
  “大爷,今年咋样啊?”“今年没住院,多亏你们还记着我,快坐下。”7月28日是医院为贫困户上门会诊的日子,聊城市中心医院院长助理、普外科专家刘庆来,一直奔波于高新区、度假区的贫困户家中,为他们开展上门会诊服务,写出会诊意见,为他们的用药治疗给出指导。除了刘庆来,医院的其他专家也根据贫困户的病情分头行动,将健康服务送上家门,解决贫困户因出行不便带来的就医困难。
  近年来,聊城市中心医院以“健康扶贫不落一人”为着力点,定期组织医务人员下乡开展各种形式的帮扶、义诊活动,让群众少生病、早发现。活动中,医务人员为群众测量血压、血糖,讲解健康知识,发放免费药品,回答群众关于疾病的疑问。今年麦收期间,医院部分党员志愿者来到高新区韩集镇老户王村,送上防暑中药汤剂,并讲解中暑的防治知识。随后,医院还为村里的贫困家庭送去了装有酒精、碘伏、纱布等应急用品的急救箱,并针对夏季常见的腹泻、蚊虫叮咬等疾病发放了蒙脱石散、风油精等药品。
  此外,医院为高新区、度假区、开发区贫困农村妇女进行免费“两癌”筛查,并对行动不方便的贫困农村妇女入户进行筛查,做到“能查尽查”,为贫困女性带来了了解身体健康的机会。
  这些白衣身影,送去的不仅仅是健康,还有满满的如亲人般的关爱。除此之外,聊城市中心医院还做了很多,如加大乡村医生培训力度,提高基层诊疗能力;开展免费食管癌、肺癌筛查项目;职工在扶贫产品进医院直播推介活动中积极购买扶贫产品……所有这些,都是医院践行社会责任,助力脱贫攻坚的具体体现。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·铺就贫困群众幸福路
  本文所在版面
【第 B3 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)