今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
早产儿“闯关记”
——东昌府区妇幼保健院救治一26周超早产儿
  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员王兴美
  “我们回家啦!”9月5日,在东昌府区妇幼保健院医护人员充满爱意的目光中,住院治疗了68天的早产儿苗苗(化名)回家了。苗苗出生时胎龄26+3周,体重仅850g,属于超早产儿、超低出生体重儿。她能够顺利闯过呼吸关、循环关、喂养关、感染关等重重关卡,离不开医院新生儿重症监护室(NICU)及新生儿科全体医护人员的辛苦付出。
  “我们是在手术室接到苗苗的,那时的她就像成人的巴掌大小,皮肤很透明。”新生儿科主任张金华回忆起当时的场景,依然唏嘘不已。产科医师介绍,苗苗的妈妈因子宫畸形不易怀孕,孕期出现先兆早产也一直坚持保胎,苗苗是一名来之不易的“珍贵儿”。于是他们鼓励苗苗父母,积极救治孩子。
  6月29日,NICU医务人员接到手术室打来的电话,苗苗妈妈发生胎盘早剥,需要新生儿医师紧急陪产。接到电话后,张金华立即调动值班医师迅速组成复苏团队,第一时间到达手术室准备抢救。20分钟后苗苗出生了,她浑身青紫、没有哭声、呼吸微弱,体重仅850g。张金华决定立即给予复苏,气管插管正压通气,给予肺表面活性物质治疗。幸运的是,经过精心的抢救,苗苗的情况稳定了下来。随后NICU启动院内转运措施,将苗苗接入了NICU。在这里苗苗要想平安长大,仍然有很多关卡要闯。
  苗苗病情稳定后,医生完善了辅助检查,发现她患有新生儿呼吸窘迫综合征、支气管肺发育不良、新生儿早发性脓毒症等疾病。清理呼吸道、气管插管辅助呼吸、保暖、肠外营养……医务人员采取各种措施治疗苗苗的呼吸窘迫综合征,随后又用药促进其肺功能发育,让她逐步脱离氧气,实现自主呼吸。
  喂养是苗苗必须面对的另一道难关。苗苗太小,不会自主吮吸,吃奶对她来说是一个需要投入较大力气的“大工程”。为保证苗苗的体重顺利增长,医务人员采用了新生儿胃管鼻饲法,通过留胃置管注入母乳,让她的肠胃逐步适应母乳。同时,医务人员通过脐静脉置管为苗苗注入营养液,减少了反复留置针穿刺给她带来的刺激和伤害,又保证了能量和营养元素的供给。后来,医务人员为苗苗安排了非营养性吸吮,邀请康复科医师每天对她进行吞咽功能的训练,锻炼口周肌肉,让她早日学会自己吃奶。“苗苗非常争气,吃奶量逐渐增加。为达到追赶性生长,后期我们为她增加了母乳强化剂,出院时她的体重达到了2.38kg。”张金华介绍,苗苗各项发育指标沿着生长曲线一路向上。
  在新生儿重症监护室时,苗苗住的“小屋”是医护人员特意为她打造的:把柔软的毯子做成“鸟巢”,模仿妈妈子宫内的环境;用暖箱罩遮住了光线,减少了声光刺激。医务人员定期为苗苗更换纸尿裤,让她处于舒适的环境中。
  经过2个多月的治疗,苗苗又转入了新生儿科母婴同室病房。在这里,她的爸爸妈妈成了“学生”,医护人员每天多次到病房里指导他们如何照顾苗苗的吃喝拉撒,关注她的生长发育,叮嘱护理细节,嘱咐他们定期到医院检查发育情况等。3天后,苗苗带着大家的关心,回家了。
  据了解,东昌府区妇幼保健院新生儿重症监护室年救治早产儿800余例。曾成功救治胎龄最小26周、体重最小730g的早产儿,并开展区域性新生儿急危重症转运工作。医院特别引进国内首台最先进“移动妇婴ICU”,提高了该院作为聊城地区新生儿区域救治中心的新生儿转运能力与救治效率,为孩子健康争取更多机会。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·早产儿“闯关记”
  本文所在版面
【第 B4 版:健 康 周 刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)