今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“扶”出群众幸福生活
——临清市人民医院健康扶贫工作走笔
  

□聊城日报全媒体记者周长才通讯员邱丽娅
  2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。如何防止群众“因病致贫”“因病返贫”,让群众有更多的获得感和幸福感?“拔病根、去穷根”成为健康扶贫的硬招、实招。
  把政策落在实处,把群众放在心上。作为扶贫定点医疗机构,近年来,临清市人民医院扎实推进健康扶贫工程,全面落实对全市建档立卡贫困人口“先诊疗、后付费”“两免两减半”等健康扶贫优惠政策,确保贫困人员应享尽享健康扶贫政策,减轻贫困群众的就医负担,切实保障人民群众身体健康。

政策落实落地 群众切实受益
  政策落地,群众受益。临清市人民医院推行“先诊疗后付费”诊疗服务模式,实行基本医保、大病保险、医疗机构减免(经基本医保及大病保险报销后政策范围外个人自付部分再次给予减免10%)的“一站式”即时结算。贫困患者在入院时免收押金,并一律执行“先诊疗后付费”。
  该院认真落实“两免两减半”政策,全面升级门诊系统,不断加强贫困患者门诊有效识别。该院将贫困人员名单嵌入电子病历系统,调整贫困人员就诊记账操作流程,更新人员类别,使其及时享受扶贫政策。2017年至今,该院共为20796名已建档立卡的贫困患者实行减免优惠政策。
  落实分级诊疗,规范患者就医程序。该院对于建档立卡的贫困人口坚持属地为主、上下联动、分级诊疗的原则,以该院救治为主,确需向上级医院转诊的,由该院专家会诊后,出具转诊证明到上级医院进行救治;经该院救治进入康复期的患者,根据患者意愿,推荐其到乡镇卫生院进行康复治疗,让贫困群众享受到优质便捷的医疗服务。
  该院积极开展“同心惠民光明行动”。共为54名贫困白内障患者实施免费手术,累计为贫困患者减免2万余元。

大病专项救治 贫困群众无忧
  实施农村贫困人口大病专项救治,提高人民群众获得感。临清市人民医院作为病种集中救治定点医院,为农村贫困大病患者开通就医绿色通道,方便患者就诊。
  严格落实重点病种免费救治。该院自2018年7月开始承担艾滋病抗病毒治疗工作,严格落实艾滋病免费筛查治疗措施,对符合治疗条件的贫困艾滋病感染者及时给予抗病毒治疗,一律免费提供规定项目检测和健康体检,对贫困艾滋病感染者一律提供规范化病毒治疗和随访管理。
  通过完善远程医疗服务网络,该院与全市所有乡镇卫生院和社区卫生中心建设远程会诊平台,尤其加强对贫困患者住院费用的监控。该院严格药品和医疗耗材使用管理,在保证治疗效果前提下优先选用国家基本药物、基本医保目录药品,从严控制政策范围外医疗费用比例,切实减轻贫困患者医疗负担。

开展对口支援 健康素养提升
  对口支援到基层,群众健康素养大提升。临清市人民医院组建扶贫医疗服务团队,成立健康扶贫专家组,负责全临清市16个乡镇卫生院的健康扶贫医疗帮扶指导工作。根据《关于开展城市医生对口支援农村卫生工作的通知》等文件精神的要求,该院以“传技术、带人才、扶学科、促发展”为重点,加强对口支援,丰富和改进帮扶措施;与乡镇卫生院加强学术交流,帮助卫生院、村医提高技能、规范服务,持续提高基层医疗机构救治能力。
  开展对口帮包戴湾镇贫困人口工作,助力打赢脱贫攻坚战。该院组建扶贫帮包小组,逐一走进贫困户家中,和贫困村民进一步沟通交流,了解他们当前生产、生活、医疗保健、住房改造当中面临的困难,丰富和改进帮扶措施,并向村民们详细讲解扶贫政策的系列举措,确保他们及时享受相关扶贫保障。
  该院组织专家团定期下乡义诊,详细耐心解答贫困患者咨询的各类健康问题,对行动不便、常年卧床的老人进行上门查访,为老人做健康指导。义诊活动增强了群众的保健意识,让群众对自己的病情做到早发现、早预防、早治疗,进一步增强了群众的就医获得感,提升了群众的健康素养,为群众增产增收提供了强有力的医疗保障。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“扶”出群众幸福生活
  本文所在版面
【第 B4 版:健 康 周 刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)