今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
牛角店中心卫生院
扶贫工作“做”到百姓心坎里

  本报讯(聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员张栋)“最近身体怎样?你前几天打电话说药吃完了,这回我把药给你带来了。”9月13日,牛角店中心卫生院家庭医生签约服务团队的家庭医生刘培岭来到了国侯村贫困户侯家亮家中,带来了他常吃的药品。
  侯家亮家面积不大,卧室门上挂着“健康扶贫家庭医生签约服务卡”,上面详细记录着牛角店中心卫生院家庭医生服务团队成员姓名、联系方式、服务内容及次数等,一目了然。刘培岭作为家庭医生,定期到侯家亮家中上门服务,为他检查身体、调整药物。
  家庭医生签约服务队是牛角店中心卫生院健康扶贫工作的一个方面。该院以“统筹协调、资源整合、信息共享”为原则,切实解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题,为贫困群众筑牢健康屏障。
  打造“一站式”结算系统,带来便捷结算服务。贫困户吴承江老两口因患有脑梗和心梗,每年都需要住院治疗。该院的一站式结算系统让他们在出院时只需要支付自付的部分,节省了时间和精力。
  提升医疗服务能力,打通服务“最后一米”。为让群众能就近就医,医院加强了与上级医院的联系,建设了远程医疗会诊系统,与聊城市人民医院、东阿县人民医院结成医联体、医共体单位,专家定期前来坐诊。通过创新举措、强化基础、补齐短板,该院让群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。
  优质服务送上门,提高群众健康素养。医院开展健康扶贫“八个一”活动,即确定一所定点医疗机构、明确一个家庭医生团队、签订一份服务协议书、制定一张健康卡、进行一次健康查体、建立一个健康档案、一家一张“明白纸”、组织一次健康会诊。该院为一家提供一个“健康包”,向每个贫困患者家庭发放健康促进工具包,装有限油、限盐专用工具等物品;一人制定一份“健康处方”,在开展高血压、糖尿病、结核病重症精神障碍规范管理的基础上,该院依托家庭医生签约服务,为患有慢性病及地方病的贫困人口制定个性化健康处方。在此基础上,该院定期组织医院的医生组成义诊团队,走村入户开展义诊,全面宣传普及健康知识和健康扶贫政策,改善群众生活方式。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·扶贫工作“做”到百姓心坎里
  本文所在版面
【第 B4 版:健 康 周 刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)