今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
临清市打造乡村振兴的党建﹃引擎﹄
基层党建﹃破茧﹄贫困村庄﹃蝶变﹄
  

□聊城日报全媒体记者夏旭光通讯员马朝霞
  乡村振兴,农村基层党组织是力量源泉。近年来,临清市把党建工作作为实施精准脱贫、乡村振兴的动力引擎,建强基层党组织战斗堡垒,党群同心,共同把乡村振兴的美丽蓝图变成新时代农村改革发展的现实图景。

头雁领航 脱贫有力
  “把大堤北的耕地承包出去,成立种植合作社,再邀请农业部门测量土质,看看适宜种植什么果蔬,如果能成功,咱村估计能增收近50%。”在烟店镇冯圈村党员会议室里,党员干部正围绕下一步发展规划热烈地讨论着,新任村党支部书记张增强满脸期许地说。
  张增强是一位70后企业家,长年在外打拼,在外地开办了自己的公司。今年春季,在烟店镇党委、政府回引措施引导下,他返乡担任村党支部书记。冯圈村是接近5000人的大村,为了更好地为村民服务,张增强创新运用“大数据+”模式把企业管理机制和村里实际结合起来,先把全村每家每户每个人的详细信息录入数据库,然后创新运用数据库开展了劳动力调查、新农保征缴等工作,省时省力、精准高效。张增强引入排名机制,对村“两委”、冯圈村4个片区和16个村民小组的工作进行排名公布,年底根据排名兑现奖惩,大大提升了干部们的积极性。
  振兴乡村,需要“懂农业、爱农村、爱农民”的农村干部特别是村党支部书记去引领和推动。建强村党支部是摆脱贫困的治本之策。为加快脱贫攻坚、乡村振兴步伐,临清市持续实施“头雁领航”工程,采取“遴选一批、选拔一批、回引一批、储备一批”方式,吸引102名在外人才返乡创业或任职,并向社会公开遴选了30名村党支部书记,其中大专以上学历的占86.7%,40岁以下的占76.7%,打造了一支有本领、善经营、会干事的村干部队伍,为乡村发展汇聚了一笔宝贵的“财富”。

联合作战 产业振兴
  松林镇西尚村是省定贫困村,共有1452人,耕地面积136公顷,村里有古典家具加工制作企业近20家。但是近年来,西尚村家具产业遭遇到前所未有的生存挑战,无行业规划、无准入门槛、无龙头带动、品牌意识不足、人才储备不足、纳税意识不足、行业内耗严重等问题让企业在市场中节节败退。
  “如何变‘单兵作战’为‘握拳出击’,既保全产业链条推动持续发展,又强力治污加速转型升级?我们首先想到的是发挥村级党组织的引领作用,推动村与村融合发展、共同发展、高速发展,走出一条通过整合资源推动产业资源集聚的发展之路。”松林镇党委书记梁勇告诉记者,松林镇党委以“党建引领、组织联建、片区融合、集群发展”为总体原则,推动东尚、西尚、前尚3个村成立尚官营联合党委,从3个村的机关干部、原村“两委”干部中优选5名党员干部进入联合党委班子,并建立党务、村务、财务等重大事项联议共商机制。
  联合党委对区域内的土地、资金、人力、技术、信息等发展资源进行重新整合开发:统一规划了约2公顷的土地集中存放3个村的木材,实现资源配置由“粗放供给”向“集约配置”转变;鼓励企业进入产业园区,将原本分散的产业资源进行优化互补整合,变恶性竞争、无序竞争为抱团发展,解决了困扰小微企业发展的资金、土地、环评、安全生产等瓶颈,推动产业园区品牌化、管理方式规范化、基础设施标准化、营销模式创新化……
  为了加快精准扶贫和乡村振兴步伐,临清市把组织振兴放到突出位置,以农村区域化党建为抓手,建成89个乡村振兴党建联合体,健全工作例会、督查指导、审查监督、述职评议等工作机制,理顺组织构架和运行流程,破解了村庄多小散弱问题,走出一条强班子带队伍、促进村集体经济和贫困群众共同增收致富的新路子,实现村集体经济增收由“分散运行”向“跨村联动”。 (下转A7版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·基层党建﹃破茧﹄贫困村庄﹃蝶变﹄
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)