今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
冠县首例远程异地评标项目评审

  本报讯(聊城日报全媒体记者朱海波通讯员李金凯)9月16日上午9:30,“冠县三里韩村片区棚户区改造项目(二期)监理”项目在冠县公共资源交易中心开标,与以往不同的是,进入评审环节后,评标室内却没有出现评审专家的身影,只有代理机构的工作人员在操作电脑。而同一时间,在市公共资源交易中心第九评标室,由5名评标专家组成的评标委员会,正在对该项目进行评标。
  这是冠县首个远程异地评标项目的评审画面。
  此次远程异地评标,以冠县公共资源交易中心为主场、市公共资源交易中心为副场,专家就近到市公共资源交易中心副场,通过市县一体化的公共资源电子交易系统,分别独立远程异地评标,评标现场的音视频实时传输和存储,监督部门同步监督现场评标情况。
  实行远程异地评审,体现了“方便、快捷、公平、公正”的原则,评标专家可就近到主场或副场参加评标活动,既方便出行、减少交通费等,又杜绝了与投标企业的接触,促进了交易公平。一家投标企业代表表示:“企业在县里投标,专家在市里评标,投标现场没有一个评审专家,参与这么多年投标活动,还是头一次遇到。”
  代理该项目的华标招标有限公司负责人牛桂超深有感触地说:“远程异地评标,既能实现专家资源共享、有效节约成本,又能有效防范围标串标行为,使评标更加客观、公正,对于进一步优化公共资源交易营商环境意义重大。”
  今年以来,冠县公共资源交易中心不断加快“互联网+招标采购”步伐,所有项目实现全流程电子化评标全覆盖;电子交易系统具备网上办理招标备案、网上收退保证金、网上免费下载招标文件、网上递交投标文件、线上开标等功能,大大提高了效率,降低了交易成本,方便了市场主体。同时,该县积极探索远程异地评标及“不见面”开标工作,建设了远程异地评标室,完善了远程异地评标系统,可实现县、市跨区域远程异地评标。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·冠县首例远程异地评标项目评审
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)