今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
做深查办案件“后半篇文章”
我市“以案促改”优化政治生态

  本报讯 (聊城日报全媒体记者曹天伟) 为推进全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展,今年以来,市纪委监委创新开展以案为鉴、以案促改工作,通过做深查办案件“后半篇文章”,做实同级同类干部警示教育,达到“查办一起案件、教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题、净化一方生态”的效果。今年1—8月,全市共通报各类典型案例70件,推动市县两级9个单位开展以案为鉴、以案促改工作,排查整改突出问题169个,剖析排查制度漏洞53个,健全完善制度21项。
  以案明纪,强化“不敢腐”的震慑。全市各级纪检监察机关认真筛选2018年以来查处的严重违反政治纪律和政治规矩、违反中央八项规定精神问题、发生在群众身边的腐败和作风问题以及系统性、塌方性腐败案件等典型案例,梳理总结重点领域、重点行业、重点环节、重点岗位、重点对象“廉政风险点”,找准“痛点”、击中“要害”、靶向发力,放大反面典型的警示效应,发挥处理一个、警示一批、教育一片的效果。
  以案促改,扎牢“不能腐”的笼子。相关监督检查室和派驻纪检监察组督促指导案发单位,针对典型案例深入剖析发案原因,研究案发规律,罗列问题清单,找准制度漏洞,制定整改方案,落实整改举措。围绕剖析个案找出的症结和漏洞以及发案岗位的共性特征,运用“代入法”在同类岗位开展自查整改,防患于未然。同时,坚持督导检查和工作推动同步、发现问题和整改落实同步、整改落实和建立机制同步,建立健全反腐倡廉的长效机制,切实把“改”的成效固化为“钢”的制度。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市“以案促改”优化政治生态
  本文所在版面
【第 1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)