今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聊城:技改赋能未来工厂
  

□聊城日报全媒体记者娄小皓通讯员王伟臣
  在工厂,那些我们曾经熟悉的生产场景正在悄然改变:一些繁重或繁琐的重复劳动交给了机器人,“远程会诊”代替了人工的往返奔波,生产车间可以像办公室一样安静……
  9月10日,全市加快制造业强市建设暨重点项目“百日攻坚”行动动员大会召开。聊城抢抓机遇、乘势而上,紧紧抓住智能制造这个“牛鼻子”。如今,在这片热土上,越来越多的“无人车间”“智慧工厂”悄然诞生,企业技术改造正在成为聊城实施创新驱动核心战略、建设制造业强市的一大亮点。今年1—8月份,全市规模以上工业完成技改投资额同比增长48.1%,增幅居全省第三位。
  先进的设备代替了重复性的劳动,信息系统革新了管理方式,生产周期不断缩短,人均产出和效率大幅跃升。技改带来的“智造”图景,正在聊城展开。
智慧工厂引领“生产节拍”
  10月8日,在阳谷昊泉机械的钎具生产车间,13台自动化生产机器一字排开,加紧生产。一条条白色的机械臂在履带式行走架上有节奏地前后移动,机器手上下翻飞,灵巧地抓起位于工作台上的原料,从一个工位放入下一个工位,快且准,一系列动作在数秒内一气呵成。
  “这是我们根据产品特点自己设计的机械手,拥有生产专利,你看,中间的数控箱就是它的大脑。”昊泉机械常务副总刘光金介绍,在钎具生产车间,以前两台机床便需要配一个工人,现在一个工人就能操作8台机床,所有机床通过生产编程统一操控。“与熟练工人相比,刚上线的机械手虽然都是‘新人’,但生产的产品数量和质量却远超熟练工。”
  几年前,当同行还在观望智能制造这个新生事物时,昊泉机械没有犹豫,闯入了这个新领域。如今,在昊泉机械,生产流程已实现90%自动化。“技改不仅是设备上的改造,系统上的更新,更重要的是技术和工艺的创新,并以此带动整体的创新。”刘光金说。插上智能制造翅膀,效果立竿见影。昊泉机械生产成本降低10%,且产品的质量和精度有了显著的提升。
  如果说智能制造正在引领新的工业革命,那么机器人正是智能制造的核心元素。近年来,我市不断提升传统产业智能制造水平,针对机械性、重复性、繁重性、危险性的岗位,大力推广使用智能装备。
  “不改就会被淘汰。目前,聊城制造业企业的智能化水平和其他地区相比还有一定差距。近年来,我们加大智能化改造补贴力度,设立市级技术改造奖补资金,对技术改造项目设备和智能化软件投资给予奖补。”市工信局相关负责人说。在聊城,越来越多的中小企业围绕智能化生产、管理等环节,加大技术改造投入力度。
细节服务锁定“智慧需求”
  在极景门窗的机器人智能化生产车间,偌大的厂房里,只有7名工作人员在调试生产线。
  “这几位都是我们公司的研发人员。”企业负责人李小虎介绍。“目前,我们这个车间主要使用的是德国进口的Stuertz自动焊接清角生产线,这一设备具有很强的稳定性,可以将焊接精度控制在0.5毫米以内。除此之外,这个车间里的大部分操作系统都是我们自主研发的。”
  当前,数字技术正在重新定义生产链条。对于门窗生产企业来说,个性化定制与规模化生产似乎是矛盾的。个性化定制必然带来订单的零散化,而这样的订单按照传统的生产方式是无法完成的。针对这一问题,极景门窗推出了自己的云平台,用户可以在平台上对门窗提出具体的生产要求。
  “窗户的材质、形状等都可以在平台上进行个性化定制。智能车间的工人只需要根据焊接计算机的提示放置对应的型材,机器便可自动进行焊接,剩下的工作交给机械手即可。”李小虎介绍。
  经历了多年技术研发之后,极景门窗迎来了收获期。李小虎说,今年二、三季度,极景门窗的销售额比往年全年的销售额还要高。
  智能化浪潮由线上向线下奔涌,大数据、云计算、人工智能和5G技术等数字技术与传统产业正在加快融合。围绕“两化融合”,我市积极运用物联网技术、监控技术和工业数据链,大力推进生产线升级、数字化车间建设、智能工厂培育和智慧园区创建,帮助企业实现各环节全流程可视化展现、数字化管控,提升企业在资源配置、工艺优化、节能减排和安全生产等方面的智能化水平。
  聊城制造业企业正在绘制新的图景,智能化设备替换了人工,信息化“大脑”革新了管理模式。在企业车间与管理系统中,工业化与信息化正加速融合。
人机协作助力“智能制造”
  “很多人对智能工厂有误解,认为智能工厂就是无人化生产。其实,企业打造无人工厂的目的,是将工人从枯燥、高危的流水线岗位中脱离出来。机器换人的背后,人才的重要性将更加凸显。”李小虎说。今后一个时期,单一技能、单一技术的简单岗位会被“消解”,但新的多技能多技术复合型岗位将快速产生。
  无论是引进新设备、新工艺,还是研发投入,人才都是支撑技术不断升级改造的“助力剂”,靠大联强是技术不断升级改造的“登天梯”。
  高新区博源科技公司深谙此道。该企业是一家以生产高端汽车零部件为主的公司,依靠过硬的技术实力,博源成为世界100强企业德国采埃孚的指定供应商,并与奔驰、宝马等全球知名汽车生产商建立了紧密的合作关系。
  “我们有专业团队、专业工程实验室、近50项专利成果,正是依靠这些,企业生产出了高质量的产品。”在博源模具车间,技术人员带着记者走了一圈。在这里,机械臂代替了普通工人,掌管着零件的开卷、棱平和多步冲压等重要工序。
  对标新一轮技术改造,聊城出台了含金量极高的技改政策:建立智能化技改项目库,组织智能化技改专家团队、系统解决方案供应商,对重点企业开展智能化诊断评估,“一企一策”制定智能化技术改造实施方案,破解技术、人才等制约难题。
  在中欧(聊城)人工智能产教融合研究院职业教育项目现场,一位实习生正在利用VR技术现场操作。戴上VR眼镜,工厂内的生产、装卸现场尽收眼底,还可以与专家“远程会诊”。工作人员介绍,该系统通过VR技术建立生产线、设备三维模型,与生产线云台监控视频融合,可以实现生产线全景实时视频总览。
  “随着自动化无人工厂初现雏形,产业工人被改变了,他们不再是流水线上重复动作的‘机器’,而是操作机器、赋予机器功能的高端人才。”中欧项目负责人告诉记者。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·聊城:技改赋能未来工厂
  本文所在版面
【第 1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)