今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
遍访三事
  

□聊城日报全媒体记者赵宏磊
  这段时间,临清市“三遍访”活动正如火如荼地开展。
  “万名干部下基层”是开展“三遍访”的一个重要载体。聊城市派临清烟店镇乡村振兴服务队在“三遍访”活动中任务繁重,需遍访烟店镇5个重点村的2434户家庭。
“北斗星为我们指路”
  遍访中,很多家庭白天家里没人。服务队的杨传昌在询问村“两委”干部和街坊四邻的大概情况后,就悄悄记下各户情况,并用手机拍照、定位,记下各户地址,然后在晚上赴村夜访。
  有一次,他带领队员常云剑夜访贫困户,在水波村转来转去,由于村民多、胡同多,最后迷了路,“我记得白天来的时候是南北胡同,怎么现在都成了东西胡同?”他们拿出手机定位,仍找不到白天的那个胡同。
  这时,杨传昌抬头一看,北斗星也不在北方了,而是跑到“东方”了,然后就笑着说:“连北斗星都不在北方了,哈哈,原来是咱们转向了!”他们又重新找到了白天的道路和方位,最终找到了要夜访的贫困户。“三遍访”活动开展以来,烟店镇乡村振兴服务队累计走访1230户家庭,累计收集意见建议86条,协调解决问题54项。
服务搬到微信上
  张忠华和季鹏分包的是郑厂村,在走访村民王明兰时,了解到王明兰两年前因患心脏病、高血压住院,花费2万余元,令他们原本就十分拮据的生活雪上加霜。
  看到王明兰符合办理慢性病的条件,队员们就帮她整理材料,打印病历,递交申请。时间长了,两位年轻队员成了“家中常客”。季鹏经常帮忙干些农活,带着孩子玩耍。张忠华则充分发挥自己教育岗位的特长,时刻关注孩子们的学习情况,主动帮助孩子辅导功课,定期查看孩子们的作业。为了方便指导孩子,他还利用微信进行线上视频辅导。
  张忠华善于利用微信查询、咨询的方式开展服务。特别是涉及政策性的问题,他总能随时随地通过微信进行查阅、咨询,以便及时向群众解释。
  有位群众笑着问他:“你手机里啥都有,难道是万能的吗?”她笑着说:“为了更好地为大家解决问题,我的手机必须是万能的!”两天解决“大难题”
  张优在拳厂村走访时,接触到一位号称“愁死了”的村民郑大哥。“两年多了,我心里就没顺当过,把家底掏空给儿子娶了个媳妇,不到一星期,媳妇就回娘家不露面了,说什么也不过了。”为了要回十多万元的彩礼,郑大哥真是“愁死了”。
  张优听到这件事,第一时间联系了烟店司法所和驻村法律顾问,为郑大哥制定解决方案。他们从法律层面将婚姻法相关内容讲给了郑大哥,劝他通过法律途径解决矛盾纠纷。通过多方努力,两家最终达成和解,女方同意分期退还彩礼。仅用两天的时间,就解决了郑大哥的“心头大难题”。
  郑大哥说:“你们要是早来两年就好了。”张优回答他说,“我们既然来了,就会把心永远地留在这里。我们永远是你的服务员!”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·遍访三事
  本文所在版面
【第 2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)