今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
交房即办证,群众笑开颜
——聊城加快不动产权证办理的创新实践
  

□聊城日报全媒体记者蒋希伟
  前不久,茌平区财富城小区三期举办了交房仪式,令业主白玉山高兴的是,当天,他不仅领到了自家房屋的钥匙,还顺利拿到了不动产权证。
  群众的事就是天大的事。今年以来,针对群众反映强烈的房屋入住多年无法办理不动产权证的问题,聊城市委、市政府积极担当作为、攻坚克难,加大改革创新力度,加快解决房地产开发项目历史遗留问题,有效推进已入住未办证项目的手续办理。不仅如此,聊城还在全省率先推出新建商品房“交房即办证”改革,实现了新建商品房住权和产权同步,打造了全省改革创新先行先试的“聊城样板”。
  精简流程 证缴分离“老大难”问题迎刃而解
  “盼了十多年,不动产权证终于到手了!”9月28日,谈起得来不易的不动产权证,东昌府区新区街道阳光花园小区业主王德虎难掩激动之情。
  2004年,王德虎一家乔迁新居。可没过多久,王德虎便遭遇困扰——由于小区开发商“跑路”,不动产权证办理“看不到任何希望”。
  去年年底,阳光花园小区业主终于盼来了好消息。根据市政府专题会议精神,市住房和城乡建设局积极协调东昌府区政府、市不动产登记中心等,明确由新区街道办事处代为行使建设单位主体责任,由社区工作人员为小区业主办理相关申报手续。最终,经过1个多月的集中攻坚,阳光花园小区300多户业主顺利拿到了不动产权证。
  群众有所呼,改革有所应。据了解,市城区共有120个“问题”小区,这些小区大都由于质量、规划、消防等一项或多项未验收而不具备办理不动产权证条件。为加快解决市城区房地产开发项目历史遗留问题,市委主要领导同志多次召开专题会议,研究有关工作方案;市政府成立由主要领导同志任组长,分管副市长任副组长,住建、自然资源和规划、行政审批等14个单位的负责同志参加的专项工作领导小组,并建立了周调度、周例会、通报制度,合力攻坚。
  我市按照“一楼盘一办法,一问题一措施”的思路,共划分了6大类17项具体问题,并逐一明确解决措施。在精简流程方面,我市从简从优办理历史遗留问题项目的首次登记申请,对施工许可予以免办,将办理初始登记的资料简化为自然资源和规划、住建等部门出具的书面意见。同时,我市实行证缴分离,将办理不动产登记与向建设单位追溯法律责任、追缴欠款、完善手续分开处理、同步进行,切实维护无过错购房群众的合法权益。截至目前,我市完成市城区遗留问题项目化解处理118个,78862户居民具备了办理不动产权证条件。
  联合验收 全程监管“交房即办证”闯出新路子
  “以前,一个项目要经历多个部门验收才能最终通过,这对不动产权证办理工作产生了一定影响。”9月26日,莘县永安房地产开发有限公司相关负责人徐中辉告诉记者,政府部门推行联合验收后,项目验收效率大幅提升:“原来需要大半年,现在只需要半个月左右。”
  在解决市城区房地产开发项目历史遗留问题的基础上,为防止类似问题再次发生,我市有关部门主动作为,实行联合验收、全程监管,并通过大力推行“互联网+政务服务”改革,逐步实现了新建商品房交房即可办证。
  我市推出“多测合一、联合验收”机制,即整合竣工勘验测绘、房产测绘、人防工程竣工测量、消防测量等多项测绘业务,由企业根据需要自主委托一家测绘公司,形成一个测绘报告,测绘成果统一推送给有关部门,作为规划竣工验收、用地复核验收和不动产登记的依据; (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·交房即办证,群众笑开颜
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)