今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“破”与“立”的辩证法
——莘县集中力量推进教育高质量发展
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员杨浩孔卫平
  挖掘机、塔吊、砂土车……9月21日,莘县高铁新城,莘县一中新校建设施工进场准备工作正在进行,三通三平工作已经完毕。“莘县一中新校建设是县里承诺的十件教育实事之一,明年一期将投入使用,2022年全部投入使用。”莘县教体局局长田丹介绍。
  自8月13日全市干部作风整顿动员大会召开后,莘县针对教育工作群众满意度不高的情况,就群众关注的热点,承诺办好十件教育实事,陆续启动了教育基础设施改善、教育质量提升、教师队伍培育、教育改革创新等工作,掀起了莘县教育的“不破不立、破立结合”。
  破:莘县有尊师重教的传统,但群众对教育工作不满意
  立:正视问题,转变工作作风
  莘县有尊师重教的传统,历史上名儒荟萃,志士闪耀。新中国成立以来,莘县教育事业蓬勃发展,教育教学质量不断提高。尤其是过去20年间,莘县高考本科上线人数在全市名列前茅。
  但随着城市化进程的加快,莘县教育“县城挤”“乡村弱”,学位不足等问题陆续暴露,县城区学位增速明显低于学生人数增速,“年年解决大班额,年年出现大班额”。据估算,今后5年,莘县将有初中学位缺口17000余个,高中学位缺口43000余个。这些问题,让群众对教育工作打了“差评”,这也在2019年全省教育满意度调查和今年上半年的群众满意度调查中得到了体现。
  发展为了人民,人民满意是工作标准。莘县按照全市干部作风整顿动员大会的精神,下定决心革除作风积弊,全力以赴搞好为民服务,8月21日即召开全县教育工作大会,直面工作中存在的问题,出台了《关于推进教育高质量发展的意见》《推进教育高质量发展十件实事》政策,推动教育事业优先发展落实。
  建设城区2处公办幼儿园,启动建设50个农村社区幼儿园,新增学位9360个;城区每年新增学位5000个,到2022年全面消除56人以上大班额;投资20亿元,高标准建设拥有3.5万个学位的莘县一中新校……围绕这些目标的落实,莘县教体系统的全体人员立即行动起来。
  每天一早跑现场督导教育项目建设,下午调度十件教育实事的落实情况,这样“脚不沾地”的日子,到任教体局不久的田丹足足过了一个月。9月21日,田丹直言:“和乡镇相比,大家都说县直部门的工作相对清闲,但到教体局任职以来,我感觉这里比乡镇的工作更紧张。”
  为了办好群众满意的教育,不仅局长,其他工作人员也很“拼”。在莘县教体局,全体工作人员起早贪黑到学校督导项目建设、教育教学、招生考试……
  记者在莘县教体局五楼的一间办公室里发现,3位女同志的日常工作状态也是如此。每天一早就开始拨打电话,打通之后将家长意见建议记录在案,记录完紧接着就要拨打下一个。工作人员一边记录下“学校教师频繁换人,教学质量差”,一边说“群众的批评是对我们的鞭策”。为了提高群众满意度,莘县教体系统一方面遍访各学校校长、副校长、班主任和教师,另一方面以实地走访、电话咨询等方式遍访学生家长,了解他们最关心关注的事,集中进行整改提升。
  破:和群众对享受优质教育的渴望相比,莘县财力相对薄弱
  立:把教育作为财政的“第一投入”
  莘县有着蓬勃的发展态势,经济总量正快速扩张。今年以来,莘县努力克服疫情影响和经济下行双重压力,屡次刷新了高质量发展的“莘县速度”:上半年,全县生产总值增速居全市第1位、全社会固定资产投资增速居全市第2位、一般公共预算收入增速居全市第4位;争取专项债券81.65亿元,总量居全市第1位;招商引资签约项目11个,实际到位资金14.58亿元…… (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“破”与“立”的辩证法
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)