今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
名师引领助成长
——东阿县第二实验小学打造高素质教师队伍
  

□聊城日报全媒体记者 刘德策通讯员 张召彬 刘晓栋
  “学校成立名师工作坊、青年教师俱乐部旨在为更好发挥我校名师的带头、引领作用,依托名师自身优势,发挥其辐射作用,促进青年教师成长,合力达成最终目标——全体教师的共同提高。”9月21日,东阿县第二实验小学名师工作坊、青年教师俱乐部(中级阶段)启动仪式上,校长孟凡景如是说。今年8月份,东阿县第二实验小学成立教师发展中心,包括“名师工作坊”和“青年教师俱乐部”。学校发展一批师德高尚、业务精湛的教师群体,作为能够起到轴心、稳定、辐射、带动作用的中坚力量,成立“名师工作坊”。青年教师是学校未来的希望,在名师的引领和带动下逐渐发展壮大。教师发展中心便是这两个团体的纽带,积极推进“传、帮、带、研、学”,致力于打造一支高水平素质的教师团队。
名师工作坊 发挥骨干引领
  “名师工作坊成员间树立‘相互学习、教学相长、共同发展’的教育理念,在合作的道路上携手前进,共同成长。通过组织示范课、专题讲座、精品课程建设等活动,为青年教师的成长建言献策。”学校名师代表韩阳阳说。名师工作坊以“研究的平台、引领的阶梯、辐射的中心、师生的典范和益友”为宗旨,树立为学生及教师服务的工作方针,完善自我,创新创优,凝聚教研力量,同时也为在校教师提供一个施展才华的平台。
  东阿县第二实验小学名师工作坊于2020年9月成立,随着团队的发展,每三年吸收新的骨干教师加入到名师的队伍里,现在各个学科共有38名教师。名师工作坊成员均为市级以上教学能手。学校始终坚持教师发展战略,坚持走出去请进来的原则,重视组织名师成员的学习交流,积极创造机会与省内外知名学校或相关市、县名师工作室进行交流与研讨,汲取经验,借鉴成功做法,创新工作机制,拓宽及以上视野,增长见识,不断开创工作新局面。
青年教师俱乐部 积蓄后备力量
  “青年教师有充沛的精力、灵活的思维、强健的体魄,这是我们前进的资本。同时,也要学习前辈们独特的班级管理方法,耐心细致地观察总结,多思多问,乐于总结。以更高的敬业精神、责任心、爱心投入到教育教学工作中去。”青年教师代表许玉环表示。东阿县第二实验小学青年教师俱乐部成立于2019年9月,现有成员190余名,为青年教师搭建了成长平台。通过启动师带徒“结对”活动,有经验丰富、师德高尚的导师和徒弟团结协作、他们亦师亦友、互学互助、共同提高,取得了较好的效果。
  学校建立教师发展中心微信群,语文、数学、英语+学科团队微信群,具体分工和团队和作相结合,做到事事有人管,事事有落实的管理机制。每年新入职教师的公开课上,各学科主任认真听取每位老师的示范课,听完课后及时评课,在备课、课堂的各环节提出建议。名师和青年教师签订帮扶协议,激发青年教师学习的主动性和积极性,同时发挥名师的帮扶能动性。
  “我是东阿县第二实验小学的一名教师,在此郑重宣誓:我立志做一名优秀的人民教师,用智慧启迪学生,用爱心感化学生,用人格陶冶学生。育人为本,敬业爱生;传承文明,启智求真;为人师表,弘扬正气;终身学习,勇于创新;为人民的教育事业努力奋斗。”启动仪式上,教师们集体宣誓掷地有声。双手扶持千木茂,慈怀灌注万花稠。名师团队和青年教师成员真诚帮带,凝心聚力,携手并肩,必将收获一路芬芳和美丽。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·名师引领助成长
  本文所在版面
【第 B1 版:教育周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)