今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
唤醒“沉睡的资源”
——冠县经济开发区开出改革良方
  

□聊城日报全媒体记者张燕通讯员崔岩
  2019年8月21日,冠县经济开发区被列入我省开发区体制机制改革创新试点。今年1月23日,冠县经济开发区管委会因“改革措施得力,改革成效突出”,被山东省委、省政府授予“勇于创新奖”先进集体荣誉称号。
  冠县经济开发区率先破解体制机制改革难题,得益于两个“药方”:凝聚改革人才、盘活闲置资源。也正是这两个“药方”,使得该区改革成效突出。数据显示,今年上半年冠县经济开发区一般公共预算收入同比增长56.7%。
一次考察——
  催生改革试点落地
2019年8月21日,对冠县经济开发区而言,是个具有重大意义的日子。当天,冠县经济开发区管委会郑重地向市商务和投资促进局递交“申请成为聊城市开发区体制机制改革创新试点”的书面申请,并成功获批。
  冠县经济开发区申请改革创新试点,与一次考察有关。2019年,为推动冠县经济高质量发展,打造冠县对外开放的桥头堡、深化改革的先行区,市委副书记、冠县县委书记李春田安排部署冠县经济开发区对标先进发达园区进行合作共建。
  当年3月26日,冠县经济开发区6位主要负责人赴我省2个先进工业园区——山东兖州工业园区、济北经济开发区,进行了为期3天的考察学习。归来后,他们向县委、县政府提交了《考察学习情况报告》。
  2019年7月,冠县经济开发区全面剥离社会管理事务,并将原来管辖的21个村庄划归崇文、烟庄街道办事处管理。恰在此时,中国共产党山东省第十一届委员会第九次全体会议召开,鼓励开发区探索创新、先行先试。
  “当时我们的改革正在进行,便申报了试点。”冠县经济开发区党工委书记、管委会主任崔行飞看似轻描淡写的一句话,却无意间透露出该区的超前意识。成为改革试点后,冠县经济开发区正式拉开了体制机制改革的大幕。选贤任能——
  聚好一线“改革人才”
  “改革争在朝夕,落实难在方寸。”实践表明,改革能否顺利推进、扎实落地,关键在人。冠县经济开发区在此次改革中着力探索创新,建立起了“人员能进能出,岗位能上能下”的竞争性选人用人机制,为改革聚好了人才。
  “改革的第一根硬骨头是分流人员,开发区原有工作人员89人,平均年龄46岁,学历偏低,不能适应发展需要。”为给改革注入新鲜血液,崔行飞顶着压力,将其中78名不能适应发展需要的工作人员分流至县直单位和街道。
  我省对开发区体制机制改革总的要求是:坚持市场化改革取向和去行政化改革方向,推行“党工委(管委会)+公司”体制。冠县财政出资1亿元,成立冠县华冠资产运营有限公司,作为冠县经济开发区市场化运营的主体。
  冠县经济开发区将78名工作人员分流后,又面向社会公开招聘了华冠资产运营有限公司总经理和15名平均年龄30岁、本科学历以上的工作人员。就此,开发区打造出一支以经济学、管理学为主的年轻化、专业化队伍。 (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·唤醒“沉睡的资源”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)