今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
冠县“接诉即办”架起为民服务连心桥

  本报讯(聊城日报全媒体记者 朱海波通讯员马雪马俊青)“我自己协调了一个多月都没解决的事,市民热线5天就给解决了,效率太高了!”近日,冠县热线服务中心对市民热线来电人进行回访时,冠县梁堂镇的杨先生连声称赞。
  原来,杨先生曾参与万善乡幸福院工程建设,开发商拖欠自己及工友工资1万余元,他们多次向开发商讨要,均被拒绝。于是,杨先生拨打12345市民热线,希望予以解决。冠县热线服务中心接到求助后,立即开展调查。经调查,万善乡已于7月份将施工款项全额结清,现在问题的根源在于开发商未将工资支付给工人,属于开发商和来电人之间的工资纠纷问题。于是,热线服务中心协调万善乡政府,与施工方负责人进行沟通调解。最终,开发商将拖欠的工资全部付清。
  市民热线工作是一项为民排忧解难的工作,是深受群众欢迎的民心工程。为群众解决问题,首先要强化为民服务意识,形成工作合力。冠县县委成立群众工作领导小组,党政主要负责同志定期召开专题推进会议,研究解决热线办理工作中遇到的困难和问题;县级干部带头抓好分管领域、分包乡镇的热线办理工作,对重点难点事项主动分析研究,及时协调解决;各级各部门(单位)主要负责同志靠上抓,明确1名科级干部、2名工作人员具体抓,形成为民服务的强大合力。
  为确保工作效果,冠县严格落实接诉即办制、首接负责制,县市民热线服务中心收到市转办工单后,立即转办到相关责任单位进行处理,各责任单位严格按照1天、3天、5天办结时限(突发事件立即处置,反馈情况;水电气热等群众基本生活保障的诉求,1天之内反馈情况;一般事项3至5天反馈情况)及时处置、按时反馈。对于热线服务中心转办的工单,转给哪个单位,哪个单位就是办理该事项的牵头单位,自己解决不了的,积极协调相关单位解决,实在协调不了的,向县委、县政府汇报。冠县还充分发挥媒体宣传监督作用,对不重视群众反映问题、办理群众事项拖沓、应付的现象予以公开曝光。
  今年1—9月份,冠县12345市民热线服务中心共承接各类转办单32643件,按时办结率平均为99.9%,办理结果满意率平均为98.18%,服务过程满意率平均为95.66%,综合满意率平均为96.92%,5—9月份,连续5个月全市排名第一位。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·冠县“接诉即办”架起为民服务连心桥
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)