今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
经济发展的“加油站” 引才引智的“聚宝盆”
临清市助力企业建设博士后创新实践基地

  本报讯(聊城日报全媒体记者洪祥)日前,中色奥博特铜铝业有限公司成功入选齐鲁技能大师特色工作站项目建设单位,成为临清市唯一一家同时拥有博士后科研工作站及省级技能平台的企业。
  筑巢搭台才能引才来,企业的发展需要人才的支撑,为推动人才聚集与企业发展互促共赢,做好坚实的智力支撑和人才保障,中色奥博特铜铝业有限公司先后引进了21名高水平专业人才,其中海外高层次专家1名,博士研究生4名,硕士研究生15名,初步组建了一支以高层次人才为核心的84人研发团队。
  目前,临清市的2家博士后工作站及1家博士后创新实践基地,已成为推动当地经济发展的“加油站”和引才引智的“聚宝盆”。为营造有利于人才创新创业发展的环境,临清市人社局不断提升人才服务保障水平,认真落实人才新政,做好服务人才的“店小二”,加快推进优秀人才集聚。在配套服务上,建立健全引进人才“一站式”服务平台,围绕生活补贴、配偶安置、子女入学、医疗保健等推出多项优惠政策。对引进的高端人才跟进落实各类项目资助、科研奖励、资金补助,顶尖人才(团队)在临承担的重大科研或产业项目实行“一事一议”,高端人才在临开展的创新创业项目,经评审认定后给予一次性项目资助。
  针对企业在新旧动能转换和产业转型升级中出现的高端人才稀缺的情况,临清市还开展了人才需求调查,详细摸清了企业各类人才引进需求,通过“院士专家聊城行”、“山东—名校人才直通车”、海内外高层次人才交流洽谈活动等全方位拓宽人才招揽渠道,为企业和国内尖端人才牵线搭桥,为企业的发展壮大聚集人才力量。
  编者按 聊城市人力资源和社会保障局坚决落实市委、市政府决策部署,打造高端人才对接品牌,持续推进引才用才平台建设,吸引各类人才来聊创新创业。
  2017年,聊城市举办了“创新驱动·智汇水城——2017院士专家聊城行”活动;2018年,聊城市延续了上一年的成功做法,举办了“聚力新旧动能转换·服务高质量发展——院士专家聊城行暨智汇水城高端论坛”活动;2019年,聊城成功举办了“广聚高层次人才·推进高质量发展——2019年院士专家聊城行”活动。
  3年来,聊城市通过营造包容的人才发展环境和廉洁高效的政务环境,不断吸引高层次人才来聊发展。据统计,我市共邀请两院院士8人、国家特聘专家30人、其他国内外各类专家140人与我市广大企事业单位进行对接洽谈,达成合作意向260余项,签约项目50余个。
  胜友如云集,秋日胜春朝。“相约水城·创享未来——2020年院士专家创业导师聊城行”活动今日盛大启动,包括6名院士在内的100余名国内外知名专家齐聚聊城,与我市200余家企业单位对接交流,为聊城高质量发展贡献力量。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·临清市助力企业建设博士后创新实践基地
  本文所在版面
【第 A3 版:专 题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)