今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
祥光铜业:从“追随者”到“领跑者”

  本报讯(聊城日报全媒体记者申东方)“以前用别人的冶炼技术,不光成本高,而且处处受限。研发出自主技术后,祥光铜业由技术‘追随者’变成‘领跑者’,不仅获得多项专利,而且通过技术输出进一步打响了品牌。”10月15日,谈起技术创新给阳谷祥光铜业有限公司带来的好处,祥光集团副总裁、铜冶炼专家周松林侃侃而谈。
  “中国是铜冶炼大国,但铜冶炼先进核心技术和关键设备长期被国外垄断,随着现代铜冶炼向着更节能、更环保的方向发展,铜冶炼工艺面临着严峻挑战。”周松林说。为打破垄断,祥光铜业开展科研攻关,周松林带领研发团队反复试验,突破铜冶炼技术瓶颈,自主研发出一套超强化、低能耗的铜冶炼工艺和核心装备,实现了铜冶炼理论、工艺、装备的重大创新,在“超强化旋浮铜冶炼工艺研发及产业化应用”“粗铜火法精炼新工艺研究与产业化应用”“节能、高效、强化电解平行流技术合作研发及产业化”等方面均实现了重大突破。该公司研发的旋浮冶炼技术、平行流电解技术和稀贵金属清洁高效提取技术等专利技术现已应用多年,成果及主要技术处于国际领先水平。
  目前,祥光铜业拥有中国合格评定国家认可委员会认可的实验室、国家级企业技术中心、博士后科研工作站。祥光高效节能技术覆盖铜冶炼的熔炼、吹炼、阳极精炼、电解精炼四大工序,为我国铜冶炼行业的转型升级提供了有力的技术保障。
  祥光铜业自主研发的旋浮铜冶炼技术,打破了国外对铜冶炼核心技术近60年的垄断,达到国际领先水平,被授予国家科技进步二等奖、中国专利奖金奖,已向中国黄金集团三门峡黄金冶炼厂、白银有色金属集团、中国铝业东南铜业等成功输出。2019年8月,祥光铜业接到美国最大铜冶炼厂肯尼科特订购祥光旋浮铜冶炼技术装备的订单,实现了中国铜冶炼企业第一次对美出口冶金技术和设备,完成了由技术引进到技术输出的历史性跨越。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·祥光铜业:从“追随者”到“领跑者”
  本文所在版面
【第 A3 版:专 题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)