今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
拿证即开业准入即准营
——聊城﹃一业一证﹄改革释放市场红利
  

□聊城日报全媒体记者张荔林金彦通讯员李立庆刘斌
  “办理行业综合许可证方便又快捷,减少了跑腿次数,省时又省事,真是便民利企的好举措!”日前,洛凰食品(山东)有限公司法定代表人姜先生拿到行业综合许可证时激动地说。
  姜先生在高唐县从事糕点批发,想扩大规模,便来到高唐县政务服务大厅咨询食品经营许可证变更事宜。帮代办人员立即启动行业综合许可“一证化”“保姆式”服务模式,引导姜先生到“一业一证”服务专区,指导他提交了相关申请。仅用3天,姜先生申请的载有食品生产许可等相关许可信息的行业综合许可证就拿到手了。
  刀刃向内,自我革命,聊城积极深化商事制度改革、破解企业“准入不准营”难题。今年以来,我市试点实施“一业一证”改革,实现了群众、企业只进一个门,办完所有事,让企业“拿证即开业”,把更多精力用在经营上,释放了市场红利,体现了以人民为中心的改革价值导向。以“减”为核心审批服务更优化
  在阳谷县春雨图书店负责人张雷看来,“一业一证”改革是“一件大好事”。他拿到了我市首张出版物行业综合许可证,享受到了改革带来的红利。以往,开办一家书店,需要办理包含营业执照、出版物零售许可证、卫生许可证等许可证照,申请材料要25份,大约需要7个工作日才能办成。试点实施“一业一证”改革后,现场勘查变为远程视频勘查,申请材料也减少至10份,大大降低了企业成本,只需要半个工作日就可完成。
  过去,一些行业拿到“执照”并不代表可以开门“营业”,企业仍需“过五关斩六将”。为了拿到许可证,需要一次次排队、一次次填表。在这种背景下,我市今年试点实施“一业一证”改革试点,破解了“准入不准营”难题。“一业一证”改革,即在市场主体的行业准营环节,通过优化审批流程、提供集成服务,将一个行业的多个许可证件,合并为一张载明相关行政许可信息的行业综合证件,证书上登载包含全部许可内容的二维码,实现行业经营“一证准营”,许可信息“一扫便知”,让企业“拿证即开业”。
  “我们以‘减’字为核心,通过减材料、减环节、减时限,优化审批服务。”市行政审批服务局四级调研员冯磊介绍,我市不仅在全省率先梳理出21个试点行业的事项名称、涉及事项、实施依据、许可条件、提交材料办理流程、审批时限等有关内容,还率先印制16个试点行业工作规范和告知书。我市全程参与全省行业规范起草工作,贡献了行业综合许可规范聊城版。试点实施以来,16个试点行业共压减材料250余件,精简率最高为84%,压减环节71%以上,时限平均压缩84%、最高压缩95.5%,表单累计减少填写字段1131个,优化率为36%,办事成本平均下降74%。
  “一业一证”改革激发了市场活力,深度优化营商环境。以开药店为例,改革前,需办理公众聚集场所投入使用和营业前消防安全检查合格证,到市级行政审批局办理药品和医疗器械经营许可,到县级行政审批局办理食品经营许可,进多个门、跑多趟路、填多张表,现在只需到“一业一证”专窗提交一套材料、填写一张表单、走一个流程,即可领取一张行业综合许可证开业经营。 (下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·拿证即开业准入即准营
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)