今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市“线上+线下”助推消费扶贫

  本报讯 (聊城日报全媒体记者钟伟通讯员程浩) 前不久,“千名女致富带头人培训工程”暨“巾帼好品”公益服务行动走进阳谷,为女致富带头人赋能、助力,为“巾帼好品”带货直播。带货直播活动通过聊城好赞之家平台推送,4000个聊城本地家庭进入直播间了解产品,直播现场销售243单;34个社区达成采购意向,首次预购4230单。“通过本次带货,我们的生态农产品直接从田间地头送到了消费者的餐桌上。”阳谷风华粮食种植专业合作社理事长汪凤华说。
  今年7月起,我市坚持政府鼓励引导与市场机制相结合,以扩大扶贫产品销售为目标,扎实开展扶贫产品进机关、进学校、进医院、进企业、进军营、进社区“六进”活动。通过线上带货、线下展销,目前,全市扶贫产品销售额达2600余万元,让贫困群众从中尝到了增收甜头,看到了脱贫盼头,增强了生产劲头。
  消费扶贫需要产品质量做保障。为把好产品“入口关”,我市建立扶贫产品质量可追溯体系,分三批对488种扶贫产品进行集中认定,涉及扶贫经营主体140余家,认定数量居全省前列。记者从公示名单中看到,认定的扶贫产品涵盖蔬菜、水果、禽畜肉蛋、农副加工、生活用品等各类产品,均符合产品质量和食品安全相关标准;认定的扶贫经营主体均为依法合规诚信经营,具有稳定的带贫减贫机制,能够较好地履行扶贫责任的扶贫企业、合作社等。
  消费扶贫,关键在对接。一方面,我市引导机关、学校、医院、企业、军营的食堂与扶贫经营主体签订扶贫产品购销合作协议,探索建立长期稳定的直供直销合作关系。目前,我市在大型商超、市场成功开设60个消费扶贫专柜(专区)。另一方面,我市整合资源,把“互联网+”融入到消费扶贫中,通过电商平台开展“新零售”,拓宽线上销售渠道。比如,莘县举办山东聊城(莘县)瓜菜菌博览会“云端”展会,茌平区设立田源汇电商扶贫平台,京东“中国特产”阳谷馆顺利开馆。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市“线上+线下”助推消费扶贫
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)