今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
产业兴起来村民富起来
——临清农商银行真金白银助力脱贫攻坚

  

□尹腾淑刘凤鑫
  金秋十月,鲁西大地处处回荡着丰收的喜悦。家住临清市新华路街道西胡村的齐观林、章春英夫妇格外开心,身为建档立卡贫困户的他们将收到来自临清市田沃果蔬种植合作社的分红。
  “咱们国家的政策真是好,现在我们俩不仅每年能收到一份分红,每月还能领到低保金、养老金,这不,给我们安排的家庭医生还定期来为我们检查身体,日子过得越来越舒坦啦!”10月23日,齐观林兴奋地向记者及随行人员介绍。
  打赢打好脱贫攻坚战,产业扶贫是一个重要抓手,也是增强贫困地区内生发展动力的关键。临清市田沃果蔬种植合作社的成立,便是临清市新华路街道通过创建“党建+扶贫+合作社”模式,对提高村级组织自我保障和服务群众能力的有效探索。它承载着贫困户对小康生活的向往,承载着村级集体经济总量增长、实力增强的希望,也承载着当地农村金融机构——临清农商银行倾力支持精准扶贫、助力乡村振兴的初心与使命。

盘活乡村资源扶贫大棚建到村民家门口
  当日,走进齐观林家中时,他和老伴章春英正坐在沙发上收看电视节目。见到记者进来,65岁的齐观林连忙拿出马扎,招呼着大家坐下后,便向记者介绍起来:“我老伴从年轻时就因病致残,没法干活儿,以前我们俩的生活就靠我打点零工来支撑,现在多好啊,我们办事处将‘扶贫大棚’建在了咱家门口,给我们这些贫困户找到了一份可靠的保障。”
  从西胡村驱车几分钟,便来到了齐观林所说的“扶贫大棚”所在地——临清新华中农农产品安全追溯示范基地。基地占地26公顷,于2017年6月20日开工建设,总投资4500万元,由临清市田沃果蔬种植合作社和中农集团合作成立。经过三年多的建设,基地已建成7000平方米的高标准智能玻璃温室1座、冬暖式钢结构温室大棚45座、双膜双拱新型大拱棚2座和加工车间1座,目前已小有规模。
  盘活乡村资源,因地制宜培育和发展特色产业,是推动脱贫攻坚的根本出路。该基地全面盘活村级集体闲置资产,提升了资源利用效益,采取分红、基地务工、托管经营等方式构建利益联结机制,大大提高了贫困户在产业发展中的参与度与受益度。对有劳动能力、有产业发展意愿的贫困户,基地以务工、租赁经营两种模式带动贫困户脱贫致富;对没有劳动能力的贫困户,每年按比例实行分红。

破解发展瓶颈金融活水助力农业产业化
  走进新华中农基地,一排排温室大棚分列两旁,格外壮观。村民们在大棚间来回穿梭,他们要紧抓农时,开展秋季管护工作,大棚内外一派忙碌景象。“您瞧,这边几个大棚我们种的是西红柿,那边种的是茄子,玻璃温室里种的是黄瓜,这些果蔬可是咱们带动贫困户增收致富的‘金果果’啊。”田沃果蔬种植专业合作社党支部书记、新华中农基地总经理由刚说道,“每一个项目的发展,都离不开资金支持。在咱们这个项目的建设过程中,临清农商银行就是我们坚强的后盾!”
  基地建起来了,农民致富有了新思路,但是资金短缺问题却成了制约项目发展的瓶颈。在基地建设初期,因资金短缺,没有钱购进蔬菜苗,可是愁坏了种植户。“眼睁睁看着大棚盖好了,却不能种上蔬菜,真是愁啊。耽误了那几天的种植,可能就会耽误一茬的收成,也会因为果蔬上市晚了几天,错过了价格比较高的时期,影响咱们项目的收益。”由刚回忆说,“还好咱们临清农商银行及时伸出援手,为我们送来了500万元信贷资金,解了我们的燃眉之急”
  在了解到情况后,临清农商银行立即组织工作人员进行贷前调查,详细分析了大棚的种植和收益情况,及时向总行申请,开通办贷绿色通道,仅仅用了5天,就将500万元的信贷资金投入到大棚的种植中,让基地赶上了第一茬彩椒的种植时节。“彩椒种植及时,收成又好,又赶上当年行情好、价格高,我们第一茬彩椒就收益了40多万元,也给我们推进农业产业化、带动脱贫致富鼓足了底气和信心。”如今,该基地已经与北京、上海等城市的大型商超建立了合作关系,还与寿光市隆煜果蔬有限公司签订了定向种植销售合同,实施订单农业,产品出口俄罗斯、哈萨克斯坦等国家。

激发内生动力果蔬基地带动村民致富
  “你看,这样的小分杈都得掰下去,它可能会影响茄子秧的成长。”深秋时节,基地的温室大棚内暖意融融,一株株茄秧间,紫色的圆茄光滑饱满、长势良好,技术员赵彦山正在手把手指导村民李宝雨养护茄子秧。不久后,一箱箱品质优良、新鲜美味的茄子将从这里出发,“走向”居民的餐桌。
  “只有标准化生产、规模化种植,果蔬的产量和品质才能有保障。我在基地经营着10个大棚,从品种、技术到销售,都有合作社来统一管理,还能实现农产品质量可追溯,让我们种植户找到了果蔬种植产业发展的新方向,也实现了增收致富的梦想。”村民李宝雨高兴地说。基地对每个生产环节安装了视频监控系统,实现了育苗、施肥、生物防治及销售加工的全程追踪,并以“二维码”为标识,构建起了农产品质量安全可追溯体系,确保果蔬安全达标,进一步推动农业产业提档升级,带领更多贫困群众脱贫致富。
  变“输血”方式为“造血”方式,基地项目的建设真正起到了示范带头作用。经过新华路街道的积极引导,如今许多村居党支部经过考察、研究,入股合作社,为带动更多村民增收致富铺平了道路。“咱们临清农商银行正在为我们申请办理利率优惠手续,将会减轻我们的资金压力,也给我们未来的发展注入了动力。”畅想起未来的发展,由刚信心满满,“下一步,在保证基地增产增收的同时,我们将继续吸纳帮扶更多贫困户,让贫困户的钱袋子鼓起来,村民们的日子好起来。”
  10月23日,在临清田沃果蔬种植合作社大棚内,临清农商银行工作人员正在向合作社负责人了解产业发展情况。□商一东
  10月23日,在新华路街道西胡村贫困户齐观林的家中,临清农商银行工作人员正在了解他们的生活状况。 □赵倩文

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·产业兴起来村民富起来
  本文所在版面
【第 A5 版:农 商 银 行】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)