今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
党旗铸警魂 铁军护平安
——市公安局以党建带队建推动工作纪实
  

□聊城日报全媒体记者夏旭光高存英通讯员王金梅付延涛
  连续3年,市公安局实现命案现案破案率100%;市公安局交巡警支队优化服务,推出惠民安商服务发展10项措施,强化交通秩序综合治理,得到市委、市政府主要领导批示;治安和交警部门积极探索推行“一门通办”,派出所一站式办公,提供交管服务等,让群众办事更方便更快捷……
  近年来,市公安局突出党建引领作用、党组织领导核心作用,通过抓党建带队建,党心与警心共振,警心与民心同行,提素质讲奉献,勇担当促落实,多项工作走在全省乃至全国前列。
构建责任体系,熔铸忠诚警魂
  治其本,朝令而夕从;救其末,百世不改也。
  方向比行进更重要!为了锻造党和人民信得过、靠得住、能放心的精锐之师,市公安局聚焦“四铁”标准,开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,坚持把党的建设贯彻到公安工作和队伍建设全过程,通过“1+1+3”体系建设,构建党建、队建和业务“同向发力、同频共振”真抓敢管从严的工作格局。
  ——“1”:抓明责,出台责任清单,明确党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员分工负责、职能部门牵头抓总、各部门齐抓共管的一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  ——“1”:抓履职,围绕党建队建“干什么”、责任落实“考什么”、失责追究“怎么办”,建立党建队建工作履职评价体系,形成季度评价与集中考核相结合的考评机制,真正把党建队建“软指标”变为约束评价“硬杠杠”。
  ——“3”:抓日常,建立和规范党委会重要事项提报制度和基层党组织书记抓党建述职评议考核制度,探索党建队建工作督查办法,上半年累计下发《支部党建工作问题提醒通知书》23份,以动态监控、持续传压、倒逼责任的方式,推动队伍建设工作向实处走、深处走。
  举步间纲维有序,执法时绳不绕曲。今年年初,为全力遏制疫情扩散蔓延,市公安局第一时间进入战时工作状态,启动战时机制。鲜红党旗下,党员当先锋,全警出击、全员上岗、全时管控、全力以赴。疫情期间,共核查上级推送涉疫情线索45700余条,全市公安机关共侦办涉疫情案件130起,检查检测车辆630306辆次,核查涉疫情线索45700余条,随访登记境外和重点地区来聊人员37918人,牵头接返境外返聊人员1803人;围绕“六稳”六保”,出台《疫情防控期间服务经济运行和民生保障十条措施》,主动服务复工复产复市复学,全警全力筑牢“外防输入、内防反弹”,成为守护人民群众生命安全和身体健康的钢铁长城。
突出示范引领,打造过硬铁军
  始于初心,成于坚守。市公安局打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基,组织党员到孔繁森同志纪念馆、鲁西第一党支部纪念馆、井冈山、红旗渠教育基地等开展党史党性和革命传统教育,并开展民警荣退仪式、清明节缅怀先烈仪式、“解放思想大讨论——讲公安故事、展聊城形象”宣讲活动等,开办公安民警道德讲堂15期……
  市公安局突出忠诚教育示范引领,把政治建警置于队伍建设的核心位置。坚持多元化深入文明创建,开展文明窗口、美丽家庭、(下转A8版)(上接A1版)道德模范、“聊城好人”评选等活动;弘扬职业精神、激发工作活力;坚持制度化开展志愿服务,弘扬雷锋精神;组建党员服务队,开展“1+1”好支部共建、创建全国文明城市社区帮包活动;同时,党建共学、工作共商、社区共建,深入推进平安社区、法律宣传、文明交通、治安环境整治,展现聊城公安智慧、公安力量、公安担当。
  忠诚铸铁军,担当护平安。市公安局深刻认识新时代公安工作特别是基层基础工作的新内涵,以“大抓基层、大抓基础”为引领,推进“智慧警务”建设和“枫桥式派出所”创建双线并行,全面助推基层警务实现动力变革、质量变革、效率变革。3年来,全市累计新建、改建派出所96个,累计精简警务室177个,完善升级86个,在全省率先实现不达标派出所全部清零,派出所硬件发生了脱胎换骨的变化;累计充实派出所警力219人,总数达县级公安机关总警力的47.1%,派出所民警数量全部达到5人以上,并不断推广城区“1+ 2+N”和农村“一村一警务助理”社区警务模式,全市社区民警达594名,社区网格员达1130名,6431名警务助理覆盖了全市所有行政村。2019年全市可防性案件数比2016年下降56.4%。
  激发内生动力,护航高质量发展
  采取“走出去”“请进来”相结合的方式,相继举办“聊城公安大讲堂”,分警种、分专业在中山大学、复旦大学开办领导骨干素质能力提升班,持续推动素质强警、人才兴警。
  市公安局围绕抓班子带队伍,积极探索新形势下党建带队建促工作的途径方法,推动“党建+”内涵和形式向纵深发展。加强党支部班子建设,严肃党内政治生活,规范用好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等制度,强健支部组织生活,查问题、找原因、提对策,持续发力解决机关党建“灯下黑”“两张皮”问题。
  市公安局强化作风建设,做到“一案一通报、一分析、一警示”,以严和实的态度正风肃纪,提升队伍防腐拒变能力;切实发挥好考核导向激励,聚焦主责主业,改进文风会风,优化统筹考核,持续推进基层减压减负和从优待警措施,让民警腾出更多精力抓落实,全身心投入各项任务中,实现群众安全感和满意度双提升;建立独具警察文化特色的聊城公安博物馆,设置了公安英模榜、入警宣誓墙,以荣誉感和归属感激发队伍昂扬的状态和旺盛的战斗力。
  志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也。市公安局将党建带队建示范创建成果转化成推进工作的强大动力,单项工作争第一,整体工作创一流,推动全市公安工作继续走在全省前列。
  连续3年,聊城市公安局实现命案现案破案率100%,“平安聊城”已成为一张暖心的城市名片,人民群众的获得感、幸福感、安全感更加强烈更有保障,为加快推进聊城各项工作在全省争创一流、走在前列贡献了公安力量。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·党旗铸警魂 铁军护平安
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)