今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
——市级非遗端慕传统点心制作技艺的发展与传承
小小点心代代相传

  

端木宪杰在制作点心
江米条
蜜蜂糕
蜜三刀□
文/图聊城日报全媒体记者赵琦通讯员高梦程辉
  一双巧手,一门手艺;一种味道,千年传承。
  光岳楼楼西的街道上,坐落着一家名为“端慕点心”的糕点铺子。古朴的门楼,黑底金字的匾额,历史的深厚底蕴扑面而来。一盘点心,一壶清茶,香气四溢,小小一块点心凝结着端木家族七代人的心血,也讲述着聊城这座古城悠久的饮食文化。

历史承于子贡 传于后人
  “点心”一词,源自东晋,北方称为“官礼茶食”,南方则称为“嘉湖细点”。在色香味形竞奇斗芳的食苑中,点心已经成为人们生活中的日常食物。
  端木氏源远流长,祖述圣学,书香门第,历代英才辈出。据《元和姓纂》记载,端木一姓得始于孔子弟子端木赐(即子贡)。明永乐年间,端木赐第六十三代孙端木庆自老济南旱石桥迁往东昌府。早在春秋时期,子贡便是鲁、卫国之相,家境显赫,点心即是府邸家宴中必不可少的茶食。
  端木赐第七十四代孙,也是端慕传统点心制作技艺的第一代传承人端木毓俊,延续祖上的传统制作工艺,坚持纯手工制作,点心口味纯正,使得端慕点心久负盛名,赢得广泛赞誉。
  “从我曾高祖父起,一直到我爸爸小时候,基本都是挑着担子走街串巷卖点心,或者是在各乡镇大集上售卖,后来慢慢地一些商铺开始批发购买。那时候,吃食不像现在,有这么多种类,平常吃上一块就很奢侈,一般在家宴或者喜宴上才有。”端慕传统点心制作技艺第七代传承人端木庆雪介绍道。
  端慕点心代代相传,这其间蕴藏的不只是悠久的时光,更是无法忘怀的家乡味道。市区有一位40岁左右的老顾客,每个月都会来买端慕点心,他告诉端木庆雪,他的弟弟在美国上学,是吃端慕点心长大的,弟弟去美国后一直忘不了这个味道,时常想念着,所以便让他每月买上一些,邮寄到美国。
  “北京、上海、南京、天津、青岛、济南等城市的市民也会慕名前来。”端木庆雪说,“不少顾客来了,说得最多的一句话就是‘我是奔着你们家点心来的’,这成为我坚持做好点心的一个动力。”

发展敢于创新 精工细作
  千年时光流淌,端木家族的人在秉承传统技艺的基础上,研制创新出更多美味点心。
  端慕传统点心制作技艺第六代传承人端木宪杰将祖先传承下来的工艺加以创新,让手工点心更加符合现代人的饮食习惯,精工细作,用料考究,其中蜜三刀就是创新之一。
  2018年春,端木宪杰结缘曹州孙氏蜜三刀传人,历时一年,将端木家蜜三刀与曹州孙氏蜜三刀完美结合,加以创新改良。创新之后的蜜三刀改变了以往的软口制作,而以酥口为主,食之香甜可口,绵酥细腻;炸制成型后加蜂蜜,而不是加糖,更适合老年人食用。
  关于蜜三刀的历史也十分有趣。相传北宋年间,苏东坡在徐州任知州时,与云龙山上的隐士张山人在放鹤亭上饮酒赋诗,苏东坡抽出一把新得的宝刀,在饮鹤泉井栏旁的青石上试刀。连砍三刀后,在大青石上留下了三道深深的刀痕,苏东坡十分高兴。正在这时,侍从送来茶食糕点,有一种新做的蜜制糕点十分可口,只是尚无名称,众友人请苏东坡为点心起名,他见糕点表面亦有三道浮切的刀痕,笑答:“蜜三刀是也。”
  端慕点心分为炸、蒸、炉烤、熬四个大类。炸制代表点心有蜜三刀、蜜蜂糕、马蹄酥、雪花饼、江米条等。其中,由江米制作的蜜蜂糕、江米条最为考究。
  制作江米系列点心,需选用上好的江米,将其泡制四个月,等其发酵,然后把晒好的江米放在石臼里碾磨成末,手工揉面,切成粒状或者条状进行炸制。
  “我们家的点心都是有‘灵魂’的。”端木庆雪指着点心滚龙酥说,“这里面的枣泥是自己和家人一点一点熬制出来的。首先将枣煮熟,脱皮去核,然后放进直径一米多的大锅翻炒,为了不让枣泥糊底,需要用勺子不断地将枣泥翻个,这样的过程要持续三个小时。”
  “宁可自己辛苦一点,也要让顾客尝到口感最好的点心。”端木宪杰说,“每天的点心数量是有定数的,我们不会为了销售量,就大量囤积点心。”

扶贫不忘遗志 乐善好施
  《论语》里有记载,子贡曾问孔子:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”孔子说:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。”
  身为孔门十哲之一、儒商鼻祖,子贡一生保有仁爱之心,端木家族的人不忘祖先遗志,乐善好施,尽自己最大努力帮助贫苦之人,带动他们就业。2020年以来,荣获“市级非物质文化遗产”“市级扶贫就业工坊”“扶贫产品”等称号。如今,端慕点心已吸纳了4名贫困人员就业。家住湖西街道姚屯的逯立兰就是其中之一。逯立兰父亲过早离世,母亲又患有疾病,家庭困难。今年来端慕点心店里打工后,极大地改善了生活水平。
  时光流转,物换星移,端慕点心饱含的历史文化和家乡味道已埋在一代又一代“端木人”的心里,这份特殊的感情,就像一份浓浓的乡愁,牵绊着每一个“端木人”。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·小小点心代代相传
  本文所在版面
【第 A3 版:文旅聊城】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)