今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
把脉群众需求 精准对接服务
——市委办公室“三遍访”活动走笔

  

□聊城日报全媒体记者胡欣通讯员李连志
  “能在家门口看病,真是方便!”10月30日,东昌府区宝莱花园小区7号楼3单元的殷阿姨高兴地对市委办公室“民情书记”服务队队员说。以前,殷阿姨的眼睛总是看不清东西,前来义诊的大夫为她提出了有针对性的治疗建议。
  遍访进社区,义诊送温情。当天上午,市委办公室、王卷帽社区党委联合聊城口腔医院、华夏眼科医院到新世纪花园小区和宝莱花园小区开展“三遍访”送健康义诊活动,在为社区居民送上义诊服务的同时,听民意、访民情、解民忧。此次活动共义诊70余人,得到了居民的夸赞。
  “三遍访”活动开展以来,市委办公室5支“民情书记”服务队深入社区、深入群众,通过入户走访、广场拉呱等方式广泛征求群众意见和诉求,并组建小区居民微信群,及时记录走访情况,及时进行问题梳理、转办和跟踪反馈,和社区群众间的共融和互动,打造了收集民意、汇集民智、服务民需的即时长效沟通机制。
  宝莱花园小区多位居民向“民情书记”反映,小区路灯较暗,晚上行走不安全,可一二楼的居民又担心路灯太亮影响生活。“民情书记”经实地查看,发现路灯灯管长度较短,基本被外壳遮住,在一定程度上影响了亮度。“民情书记”便联合物业、部分居民,在夜间多次试验不同长度、不同功率灯管的亮度。在现场,多数居民达成一致意见后,“民情书记”服务队队员督促物业更换灯管。目前,小区主干道的路灯已全部更换完毕。
  “我们这个小区没有物业,你们能不能反映一下?”市建行家属院的居民希望有物业进驻小区服务,但多家物业公司因为利润低不愿意接手。经过“民情书记”和社区的协调,目前,中通物业已接管该小区。
  线下走访,线上沟通,“民情书记”与社区居民建立了良好的互动关系,居民满意度不断提升。新世纪花园小区存在设施老化、路面坑洼不平、停车困难、楼顶漏水、水电暖气管道老旧等问题。“民情书记”将居民反映的问题梳理汇总,上传至12345市民热线App。“东昌府区住建局已同意小区申报2021年老旧小区改造计划,这将彻底解决小区存在的问题。目前,我们已告知社区和小区物业做好申报准备。”微信群里,“民情书记”及时向小区居民反馈进展情况。
  截至10月30日,市委办公室“民情书记”服务队共有效走访2339户居民,做到了应访尽访。下一步,市委办公室将继续推进群众反映问题的跟进解决,防止有关问题反弹,提升群众幸福感和满意度。同时,市委办公室“民情书记”服务队把帮助小区建立党支部作为一项基层党建任务,以更好地发挥党支部的战斗堡垒作用。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·把脉群众需求 精准对接服务
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)