今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
拼 与 拖

  □朱海波
  拼与拖是干工作的两种状态,“拼起来干”,很多困难就能克服,很多任务就能完成;“拖起来看”,很多本能完成的事就给拖黄了。9月19日,我市召开大气污染防治“百日攻坚战”暨2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员视频会议,现在,已过去近一半的时间,“百日攻坚”已变成“五十日攻坚”,接下来时间更紧、任务更重,更要发扬“拼”的作风、杜绝“拖”的做法。
  工作中暴露出来的问题很多都是作风问题,杜绝“作风十弊”是底线要求,可很多人与这个要求还存在差距,这就难怪工作上不去了。人的能力是有差别的,但精神都应是昂扬向上的,作风都应是积极进取的。有了昂扬向上的精神和积极进取的作风,即使干不了大事,也能做点小事,即使做不了难事,也能做点易事,要是连这点精神和作风都没有,是什么事都做不来的。
  在攻坚面前,最忌牢骚太盛、忧虑过多,或过分强调客观,不从主观找原因。一些事还没干,就“干不了”“干不好”“干不成”,或“拿钱来”“要人来”“建起机制来”,这怎么行?事实证明,真扑下身子干起来,也没有想象中的那么难。
  拼,绝不是硬拼硬干,它有方式方法,它讲事半功倍,它是干好工作的主基调。拼,会拼出一片艳阳天;拖,只能走进沼泽地。道理不难懂,只看如何做。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·拼 与 拖
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)