今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
乡村振兴有力量
莘县268个村党支部领办合作社——
强了筋骨 富了群众


  “领到这30万元扶持资金,再次坚定了我们带领大家致富的信心和决心!”莘县大王寨镇前观村党支部书记张思明兴奋地说。日前,莘县召开全县党支部领办合作社现场推进会,现场发放扶持资金300万元,鼓励村党支部领办合作社。
  过去几年,莘县探索推行“村党支部领办合作社”这一做法,将党支部的政治优势与合作社的产业优势结合起来,多元化发展农业产业项目,实现“支部有作为、群众得实惠、集体有收益”,支部、群众、集体三方共赢,激活了乡村振兴的“一池春水”。目前,全县共有268个村党支部领办了专业合作社。

● 挑能人 培养“领头雁”
  “过去,村民种小麦、玉米,没有多少收入。党支部成立合作社后,村集体收入增加了50万元,村民种1亩红薯比以前多挣3000多元。”大张家镇安楼村党支部书记吕敬新指着村里的红薯地说。
  眼下,安楼村正是一片繁忙景象,一辆辆农用三轮车满载个大饱满、皮薄肉嫩的红薯奔往各地市场,村民脸上都笑开了花。在村党支部的带领下,安楼村和上海大学签订合作协议,以“公司+合作社+农户”的模式,研发生产红薯制品、红薯膳食纤维等全产业链产品,实现了经营主体、农户、村集体三方共赢。

● 抓培训 培育“操盘手”
  妹冢镇东北部的宋庄村,以前道路坑洼不平,村民出行困难,村里的蔬菜运不出去,外面的技术引不进来。
  乘着全镇发展大棚种植的东风,宋庄村党支部率先在全镇领办莘县尚君果蔬专业合作社,流转24公顷土地,建起第六代高标准蔬菜大棚分包给社员。随着合作社的发展,村集体经济逐渐壮大,夯实了宋庄村的发展基础。
  去年,莘县组织部分村党支部书记去成都学习先进经验,村党支部书记宋学龙再次感受到了差距。回来后,宋庄村再次流转土地,吸纳外地务工人员回乡创业,以个人入股的方式建起4座高标准冬暖大棚,宋庄村的发展再次踏上新征程。

● 育典型 树起“活标杆”
  走进樱桃园镇刘楼村,村内干净整洁,田间硕果飘香。刘楼村党支部书记刘胜忠秉持“股份合作、抱团发展”的理念,让刘楼村在短短两年时间内,从之前的“空壳村”发展为优秀示范村。
  2015年,刘楼村就以支部领办合作社的方式带领群众种植樱桃。2018年春,樱桃喜获丰收,果品优质、供不应求,参股社员每人分红1万余元,集体收入3万余元。2019年初,刘楼村再次以党支部领办合作社的方式带领群众发展“四季草莓”种植项目,吸纳周边5个村庄的群众入社。“今年草莓成熟后,公司以最低保护价统一收购,预计社员每亩可收入5000元以上,村集体每年可增收10万元以上。”刘胜忠说,刘楼村通过合作社的形式把土地集中起来,实行市场化经营管理,合作社提供的就业岗位可使村民实现家门口就业、创业,真正实现了村集体、村民双增收。(聊城日报全媒体记者苑莘通讯员赵敬雷任慧娟)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·莘县268个村党支部领办合作社——
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)