今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
牛角店中心卫生院
国医堂为群众健康“把脉”

  本报讯(聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员张栋)古朴典雅的环境、简单明了的宣传展板、先进实用的治疗仪器……走进东阿县牛角店中心卫生院国医堂,让人感到眼前一亮。近年来,牛角店中心卫生院以国医堂建设为着力点,不断深化中医药特色建设,通过打造中医特色专科、推广中医适宜技术、厚植中医文化氛围、培养中医人才队伍等措施,推动中医药事业发展。
  围绕提升中医药服务能力,医院制定了重点专科的建设措施,调动了医务人员积极性;通过开展中医药临床研究,不断优化中医优势病种。针对患者不同情况,该院制定具有中医特色的规范化诊疗路径,在减轻患者痛苦、控制诊疗支出、提升诊疗效果等方面,效果显著,中医参与治疗率、诊疗效果、患者满意度持续提高。
  大力发展治未病事业,并充分发挥中医特色疗法在临床治疗中的作用。该院以中医护理方案为基础,修订各科室的优势病种护理方案,开展具有中医特色的健康教育和康复指导,推广开展中药外敷、药物熏蒸、穴位贴敷等中医适宜技术,形成以病种为抓手、以特色为核心、临床适用性较强的中医护理技术体系。在此基础上,医院增设脐灸、浮针、微针刀等中医诊疗项目,配合病区深入病房开展中医治疗;定期到乡镇、社区开展义诊活动,把中医院优势传播到群众中。
  营造浓厚中医药文化氛围。该院在门诊大厅、连廊及病区等位置悬挂各类中医、中药展板50余块,在门诊、病区增设中医药展柜、指示牌等,举办膏方节等活动,加深医护人员和患者对中医药文化的理解。
  加大中医师培养力度,选派职工到上级中医药医院进修深造。该院培养青年中医药专业技术人才成长为科室骨干,不定期举行培训及讲座活动,把中医基础理论、中医诊断学、中药学等作为必修课,把《中医基础理论》《中医诊断学》作为培训考试内容,加深年轻医护人员对中医中药的理解和临床应用。
  “目前,医院拥有中医药诊室、中医特色康复治疗室,中医临床诊室配备了至少10种以上具有中医特色的设备,确定了10个中医优势病种,规范化管理20个临床路径,特色专科引领医院整体业务发展的优势进一步彰显,让患者享受到了简、便、廉、验的中医特色技术服务。”院长李存峰介绍。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·国医堂为群众健康“把脉”
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)