今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
让患者绽放美丽笑容
——记道口铺街道社区卫生服务中心口腔科
  

□聊城日报全媒体记者温新宇通讯员骆凤立
  “放松,啊——把嘴巴张大,你的牙齿矫正效果不错,不过现在有一点龋齿的迹象,平时刷牙一定要注意了。”10月30日,记者来到东昌府区道口铺街道社区卫生服务中心,口腔科医师田建伟正在认真诊治着一位又一位的患者。
  “我们这跟卫生院里别的科室不太一样,来看个感冒发烧的,拿了药就走了,我们这三五个患者就够忙一个上午的了。”田建伟笑着向记者介绍,每天忙到很晚才回家,不能按时吃饭已是他的常态。从2018年年初口腔科正式运行开始,到现在,到来这里看牙的患者从最开始的一两个,到如今需要排队就诊,医院的口腔科得到了辖区周边群众的一致认可。
  “我也是邻居介绍过来看牙的,之前在外面的诊所没看好,牙疼的毛病又犯了,到咱社区卫生服务中心这里看,花销不大,田大夫的技术也让人放心。”刚刚接受完治疗的闫女士说。两年前,她因为牙疼在家附近的诊所接受了根管治疗和牙冠修复,但最近牙周又开始肿痛,在邻居的介绍下来到口腔科治疗,被诊断为慢性根尖炎后,田医生为她进行了消炎处理,现在疼痛缓解了很多,过两天就可以接受正式的根管治疗。
  除了闫女士这样因牙齿疾病前来就诊的患者,前来接受口腔检查和正畸治疗的儿童、青少年也越来越多,这既是源于对医院诊疗技术水平的认可,也是口腔科不断对周边群众进行口腔健康知识普及的成果。田建伟介绍,医院周边农村群众较多,他们的口腔卫生意识相对比较薄弱,很多患者多年都没有养成刷牙的良好习惯,也没有定期到正规医院进行检查的意识,等到牙齿疾病发作,剧烈疼痛才到这里来就诊,这时只能选择拔牙或者进行根管治疗。为改善这一状况,医院口腔科根据人群特征印制了如刷牙指导、拔牙后注意事项、孕前口腔检查注意事项以及各种口腔知识的预防等相对应的健康教育处方,平时诊疗中,时刻注意将口腔健康教育的普及融入其中,一系列措施让周边群众的口腔健康意识大大提高。
  “比起让患者来就诊,我更希望大家能够提高健康意识,养成一早一晚两次刷牙的习惯,每半年接受一次全面的口腔检查,这些好习惯能够帮大家远离口腔疾病的困扰。”田建伟表示,未来他将和同事们一起,继续加强口腔诊疗业务的学习,普及爱牙知识,让周边群众爱护牙齿,绽放微笑。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让患者绽放美丽笑容
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)