今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市深入推进数字聊城建设明确28项具体改革攻坚任务
  

■《数字聊城建设三年行动计划(2020—2022年)》
◆数字基础设施攻坚行动
◆数字社会服务提升攻坚行动
◆数字经济攻坚行动
◆数字基础设施融合发展攻坚行动
◆数聚赋能专项攻坚行动
◆新型智慧城市攻坚行动
◆数字政府建设攻坚行动
◆新一代信息技术应用攻坚行动
◆安全防控保障攻坚行动
◆保障措施
  本报讯(聊城日报全媒体记者梁丽姣)11月6日,市政府新闻办公室召开新闻发布会,市大数据局党组成员、副局长周永忠介绍了今年10月21日市政府出台的《数字聊城建设三年行动计划(2020—2022年)》(以下简称《行动计划》)相关情况。
  周永忠介绍,市大数据局以数字基础设施、数据资源体系、网络安全保障为支撑,以数字产业化和产业数字化为核心,以政府治理和惠民服务数字化应用为重点,科学谋划、超前布局,在全省范围内创新起草了《数字聊城建设三年行动计划(2020—2022年)》,并充分听取人大代表、政协委员、有关专家、企业代表以及35个市直部门单位的意见,对内容进行修改完善,扎实推进数字聊城、智慧聊城建设。《行动计划》共分为10部分,即数字基础设施攻坚行动、数字基础设施融合发展攻坚行动、数字政府建设攻坚行动、数字社会服务提升攻坚行动、数聚赋能专项攻坚行动、新一代信息技术应用攻坚行动、数字经济攻坚行动、新型智慧城市攻坚行动、安全防控保障攻坚行动和保障措施。
  《行动计划》从5G等新一代信息网络、绿色节能的数据中心、全域感知的物联网终端到智慧应用,从政府服务的流程化、高效化到社会服务治理的精细化、精准化,从数据赋能的深化应用到大数据、人工智能和区块链等新一代信息技术的创新应用,从数字产业化和产业数字化的攻坚行动,到新型智慧城市的试点攻坚,创新明确了28项具体改革攻坚任务,确保实现数字聊城走在全省前列的目标。
  结合聊城实际,市大数据局起草的《行动计划》围绕公共交通、公共安全、社会治理、城市管理、生态环境、社区管理等方面,建设集态势感知、运行监测、事件预警、协同指挥、科学决策于一体的“城市大脑”。通过建立各类数据分析模型,实现对全市的交通、建设、气象、环保、人口状况、经济运行状况等各个行业、各个系统数据全面归集、归类、处理和分析,为政府决策、管理、服务提供直观科学的数据依据,促进各个部门协同工作,提升城市治理智能化水平。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市深入推进数字聊城建设明确28项具体改革攻坚任务
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)