今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
破解企业成长壮大的“密码”
——临清市以科技创新推动高质量发展
  

□聊城日报全媒体记者夏旭光通讯员马朝霞马美鸿
  “智创未来与中国工程院院士、北京科技大学教授、博士生导师胡正寰联合建设了山东省唯一 一条斜轧轴承滚动体生产线,其生产方法与传统的锻造、切削方法相比,具有生产率高、材料利用率高、零件性能好等优点,效率提高4至10倍,材料利用率平均达85%,生产成本下降30%左右,是轴承滚动体生产的发展方向。”智创未来公司董事长张跃学告诉记者。
  “把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”“推动经济体系优化升级”,党的十九届五中全会坚持新发展理念,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,对推动创新发展、建设科技强国、发展现代产业体系作出一系列重大部署。创新是引领发展的第一动力,人才是第一资源。面对全球新一轮科技革命和产业变革,谁能抢占先机、广纳天下英才,谁就能在竞争中赢得主动、占领制高点。临清市围绕轴承、纺织等主导产业,注重产业链、创新链、资金链、政策链、生态链的深度融合,加快形成以创新为引领的经济体系和发展模式,为经济社会高质量发展提供强大动力。
建平台起势破题
  智创未来公司与北京科技大学胡正寰院士、中国金属学会专家服务团翁宇庆院士、北京大学周晓华教授团队、清华大学刘彬教授等一大批轴承行业高端人才签署战略合作协议,制定时间表、路线图,解决共性技术难题,研发城市轨道交通轴承、新能源汽车电机轴承等高端轴承;在北大科技园设立高端制造创新中心,借力推动临清乃至山东轴承产业转型升级、做优做强……
  越是大平台聚集效应越强,越能让创新型企业以最小成本、最快的速度获取人才、技术、资金、信息、市场等要素。临清市全力推动平台创新、模式创新,力争建立一个汇聚、吸引各种创新因子,在全国甚至全球都具有影响力的平台。
  临清市抢抓山东省实施新旧动能转换、将聊城建设为京津冀协同发展试验区的机遇,在智创未来创建国家级众创空间的基础上,通过“政产学研金服用”一体化模式,打造山东省“轴承材料+智能制造”创新创业共同体。创新创业共同体整合聊城高新技术企业(哈临)、行业龙头企业(东阿钢球)、隐形冠军企业(宇捷);吸引外地高端轴承企业(大连冶金轴承)将3类以下的轴承在园区内实现量产;通过股权合作的方式将中国轴承进出口有限公司进出口加工基地设立在临清,再利用其在“一带一路”沿线的知名度,让山东轴承企业驶入“一带一路”的快车道;充分利用“政产学研金服用”要素,搭建公共服务平台,推动形成千亿级轴承产业集群。
强支撑转型升级
  作为全球最大的蜡印布生产基地、全国纺织产业集群创新发展示范区,临清三和纺织集团创新应用三和纺织服装产业研究院的先进科研成果,实现了清梳到筒纱的生产自动化,纺织关键装备达到国际先进水平;智创未来公司和北京科技大学胡正寰院士联合成立斜轧轴承滚动体技术研发推广中心、高端制造创新中心、山东省轴承磨前技术创新中心,重点攻克中国轴承“卡脖子”技术,努力实现高端材料、高端轴承“去进口化”……
  创新正在成为企业成长壮大的“密码”,越来越多的企业将创新当作提升自身竞争力、逐梦未来的驱动力量。临清市结合自身资源优势为企业提供科技支撑,搭建科技创新平台,建立层次分明的工作推进体系和制度保障体系,积极探索产学研合作新思路,推动制造业高质量发展。近年来,临清市共组建省级以上科技创新平台(工程技术研究中心、企业重点实验室、工程实验室、企业技术中心等)30余家,形成了“产业—人才—项目”的良性循环。
  临清市树牢“制造业强市”理念,着力改造提升一批、培植壮大一批、淘汰关停一批,提升实体经济竞争力。深入实施“专精特新”企业培育计划,推动轴承企业动能升级、质量升级、品牌升级,截至目前,临清市拥有国家高新技术企业7家,省隐形冠军企业、省制造业单项冠军企业等12家,蓝宇轴承、腾工轴承、博特轴承、中瑞轴承等企业成为行业领先企业或细分市场冠军企业。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·破解企业成长壮大的“密码”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)