今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
提档升级,让传统产业“强”起来
——聊城市加快制造业强市建设系列述评之一
  

□聊城日报全媒体记者曹天伟
  编者按 党的十九届五中全会提出,坚定不移建设制造强国。
  制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基,也是地方经济发展的“定盘星”。当前,新一轮科技革命和产业变革在全球范围内蓬勃兴起,同时新冠肺炎疫情带来的影响仍未消除。在这样的大背景下,加快制造业强市建设,对聊城具有更加重大而深远的意义。为深化全市上下对发展制造业重大意义的认识,以更大决心和力度推进制造业强市建设,本报组织采写了《聊城市加快制造业强市建设系列述评》(共四篇),今天刊发第一篇——《提档升级,让传统产业“强”起来》,敬请关注。

  每逢“双11”,分拣、发货成了不少厂家和经销商头疼的问题,而在茌平金号织业,管理者们却不用为此发愁。“我们通过物流机器人智能分拣、自动识别与感知系统,打造‘黑灯仓库’,实现对库存物品的可视化管理,企业用工率降低87%,彻底扭转了万人通宵包装发货的尴尬局面。”企业相关负责人说。
  通过实施“机器换人”,既降低了人力成本,又减少了因人员疲劳、误操作等导致的产品质量问题,金号织业的利润率提高了56%。金号织业的实践,成为传统制造业向智能化转型的成功探索。
  目前,我市制造业中传统产业占比超过70%,但传统不等于落后,传统制造业不等于旧动能。只要对传统产业进行系统化、精准化、智能化改造提升,完全可以脱胎换骨、大有作为。一
  对于工业基础扎实的聊城来说,如何推动存量优化是一张必须答好的“考卷”。
  从产业体系看,聊城拥有国家统计的41个行业大类中的31个,有色金属、黑色金属、机械装备制造、化工、纺织服装、食品加工等产业呈现集群化发展态势;信发、时风、祥光、鲁化、中通、阿胶、冠洲等一批“老字号”制造业企业在全国同行业占有重要地位,成为聊城改革开放的标杆和旗手。但同时,聊城制造业也存在着不容忽视的问题和短板,比如规模偏小、结构不优、层次不高、创新能力不强、发展后劲不足等。要补齐短板,就必须发挥好已有的产业优势,加快技术改造、装备升级步伐,推动产业向中高端迈进。
  创新,是产业升级的源动力。根据《中共聊城市委聊城市人民政府关于加快制造业强市建设的实施意见》,我市将实施“有中出新、无中生有”行动计划和创新引领行动计划,支持企业加快应用5G、大数据、云计算、区块链等技术,加快产业智慧化;支持企业应用国内、国际先进工艺和装备,研究突破关键基础材料、核心基础零部件、先进基础工艺、关键共性技术,提高产品技术、工艺装备、能效标准。在这方面,我市不少企业已经蹚出了路子。比如,山东金帝精密机械科技股份有限公司多年来坚持对共性技术难题进行科研攻关,加快向智能化转型。今年疫情期间,部分国外轴承保持器企业停止运营,国内公司依靠进口的配套产品全部转向国内供应。该企业抓住机遇,凭借优势产品迅速抢占国内依赖进口的高端市场,实现了订单逆势上扬。
  企业技改离不开强大的研发实力。未来几年,我市将加快推动规模以上工业企业研发机构全覆盖,鼓励和引导企业加大研发投入,实施一批共性技术攻关和创新平台建设,增强自主创新能力。在这方面,我市出台了《聊城市工业技术改造市级激励实施办法》,加大对企业技改的奖补力度。各县市区也分行业分领域制定精准扶持政策,拿出“真金白银”支持企业技术改造,力争用3年时间对重点规模以上制造业企业进行一轮高水平技术改造。二
  产业链条相对较短,基础型、原料型、中间型产品占比较高,终端产品偏少,是当前我市传统制造业的一块短板,导致“最终产品打喷嚏,产业就感冒”。
  近年来,我市坚持以技术创新为重要动力,对传统优势产业、产业链条较短的重点产业和生物医药、新材料、节能环保、高端装备制造等新兴产业,分别加快实施“强链”延链”“建链”三项工程,推动新旧动能平稳接续转换,大力推进产业转型升级,取得了初步成效。比如,阳谷县以凤祥集团为龙头,致力于食品加工产业“强链”延链”“建链”,新上凤祥集团智能高效养殖加工一体化、维尔康食品加工等项目,并积极发展物流、粮油深加工、乳品饮品加工产业,食品产业集聚化、规模化效应不断显现。
  但从总体上看,聊城传统制造业多数还处于产业链的中低端,在创新能力、产品质量和品牌价值等方面仍存在较大差距,特别是金属加工、化工、纺织等产业链条短的问题突出,受最终配套产品制约大。促进产业链提升,已迫在眉睫。
  “要对我市的重点产业链条进行全面梳理,加快产业链协同改造,抓好上下游配套,提高产业集中度,推动‘短链’延长、‘细链’增粗、‘弱链’变强。”在全市加快制造业强市建设动员大会上,市委书记孙爱军对促进聊城传统制造业链条提升指明了路径。
  产业链要延长,“龙头”首先要舞起来。我市将实施名企名家培育行动计划,支持“链主”企业做强主业,支持龙头企业并购研发机构、品牌营销网络,培育跨市跨省大企业大集团;鼓励龙头企业通过并购、参股等方式,对上下游配套企业进行改造。以铝精深加工产业为例,茌平区正以国家铝精深加工基地为定位,支持信发集团围绕汽车轻量化、铝合金功能材料、工业型材、海底线缆、高端铝幕墙等高精尖产品,加快绿色铝精深加工智慧产业园建设。目前,南京云海、上海友升、骏程科技等一批高端铝精深加工企业已落户茌平。三
  11月4日,第三届进博会在上海盛大开幕。在山东老字号暨非遗文化体验馆,来自我市的东阿阿胶系列产品吸引了众多游客驻足观看,这已经是东阿阿胶第二次参加进博会。
  能够获此“殊荣”,与东阿阿胶过硬的质量和品牌密不可分。多年来,企业始终把质量安全放在重中之重的位置,严格落实质量监管程序,并在去年年底联合多部门共同发布了《阿胶质量规范》团体标准,进一步巩固了在国内阿胶行业的领先地位。
  “三流企业造产品,二流企业做品牌,一流企业定标准”。过硬的质量是产品竞争力的保证。多年来,我市涌现出东阿阿胶、中通客车等一批在国内外市场具有较大影响力的品牌,但总体上看,企业的质量和品牌建设仍然较为滞后。比如,聊城生产的轴承大多用于普通机械,而日本、瑞士生产的轴承更多用于高铁、飞机,生产成本上差别不大,但价格却有天壤之别。要改变现状,就必须引导企业牢固树立以质取胜的意识,弘扬工匠精神,持续改进质量管理技术和方法,加强全流程质量管控。
  记者了解到,下一步,我市将实施品牌打造行动计划,在制造业领域开展增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,丰富质量好、品牌响的高端工业产品供给。鼓励企业采用国际标准和国外先进标准,参与国际、国家、行业和省等各级标准制修定,支持制造业优势企业争创市长质量奖、省长质量奖、中国质量奖。同时,选择一批创新能力强、品牌附加值高、具有一定规模的工业企业进行优先培育,打造一批“好品山东·品质聊城”区域品牌。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·提档升级,让传统产业“强”起来
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)