今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
政策扶持,让企业规模“大”起来
——聊城市加快制造业强市建设系列述评之三
  

□聊城日报全媒体记者王培源
  企业“强”起来,规模“大”起来,这背后隐藏着制造业发展的科学规律:从发达国家和新兴工业化国家制造业的发展历程来看,制造业企业规模的变化反映了企业组织形式的变动,进而也反映了制造业竞争力的变迁。
  目前,我市制造业企业数量还不多、规模还不大,特别是缺少一批千亿级、百亿级的大企强企,而这也是制约我市制造业迈向高端、加快建设制造业强市的短板和弱项。
  补短板、强弱项,关键是加强政策扶持,让企业规模“大”起来,进而做大做强制造业,壮大经济总量,加快推动我市高质量发展。一
  制造业产业聚合度高、关联性强,一定要有龙头带动。
  7月16日上午9时,随着一声清脆的锣鸣,凤祥股份成功在香港联交所挂牌上市。凤祥股份上市首日,股价以0.9%的涨幅收盘,报收于3.36港元/股,公司市值达47.04亿港元,超过在港上市的雨润食品,成为“港股全产业链鸡肉食品第一股”。
  凤祥股份公司作为我市农副产品加工产业龙头企业之一,是我国出口量最大的全产业链肉鸡生产企业,也是肯德基母公司百胜餐饮集团全方位战略合作伙伴以及麦当劳、罗森、全家等跨国公司的重要战略供应商,产品远销欧盟、日本、马来西亚等多个国家和地区。目前,总投资额17.3亿元的山东凤祥智能高效养殖加工一体化项目正在建设。
  在挺直制造业“腰杆”的过程中,大企业承担着“主力军”作用,必须坚持产业链一体化布局。
  信发集团对今明两年的重点项目进行了认真梳理,共规划建设重点项目22个,总投资额达到99亿元,进一步完善循环经济产业链;鲁西集团在目前转型升级成果的基础上,以发展高附加值、高技术含量、低能耗的高精深产品为导向,以加入中化集团为契机,大力发展工程塑料、氟材料、硅材料、聚氨酯等化工新材料,配套发展高端化学品,做大做强化工工程产业……我市将重点支持“链主”企业做强主业,向集群化方向发展,努力培育一批年主营业务收入过百亿元甚至过五百亿元、一千亿元的大企业。
  加快制造业企业发展,关键是要用好“强”与“大”的辩证法:不强,企业难以做大;不大,企业难以长期持强。只有在膨胀企业规模的基础上,实现质量与效益的有效统一,才能全面提高企业的核心竞争力。二
  “公司成立于2017年,主要生产液压机械及曲轴、发电机、内燃机等产品。近年来,我们通过引入新工艺、新设备,依靠自身积累的制造技术和经验,不断研发出新的高端产品。”临清市昊卓机械有限公司负责人丁坤之告诉记者,2019年,在市工信局的帮助下,企业实现了“小升规”,这也是我市企业享受“小升规”政策利好的一个生动缩影。
  未来几年,我市将加大制造业企业“个转企”“小升规”培育力度,引导企业创新创业、加强投资、做大做强、形成规模,持续推进升规纳统,力争每年新增100家规模以上制造业企业。
  打造园区孵化平台,可以加速企业“破茧成蝶”。华跃新能源科技有限公司的40条生产线有序排开,每天产值20万元左右;科泰激光设备有限公司的数字化生产线正有条不紊地运行,新生产设备已安装完毕……鲁西国际小微企业创业园是东昌府区为符合战略新兴产业发展方向的小微企业“量身”打造的创新创业孵化基地,(下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·政策扶持,让企业规模“大”起来
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)