今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
2020年度国家专项债资金1.8亿元拨付至我市各县市区——
支持基层医疗卫生机构改造提升

  我市基层医疗卫生服务能力提升项目入选省“补短板强弱项培育新的增长点重点项目”
本报讯(聊城日报全媒体记者 鞠圣娇 通讯员 金增秀)刘集镇中心卫生院新建的医养康复楼已投入使用,高唐县李奇村卫生室成了特色卫生室,朝城镇中心卫生院发热哨点诊室符合标准,高唐县用手机App推进家庭医生服务……今年以来,我市通过国债项目加大基层卫生建设资金投入,大幅提升了基层医疗卫生机构服务能力,为农村群众提供了更加优质便捷的就医条件。
  今年,我市抢抓国家公共卫生“补短板、强弱项”有利政策机遇,克服基层卫生建设项目量大、面广、分散带来的规划立项、环评、开工许可、财政承诺等一系列困难,创造性地将94家乡镇卫生院115个改扩建项目和316个村卫生室改造提升项目捆绑打包,申报了投资总额9.03亿元的基层医疗卫生服务能力提升项目,并申请了5.4亿元的国家专项债支持,项目入选山东省“补短板强弱项培育新的增长点重点项目”,已获得国家发改委批复。目前,2020年度国家专项债资金1.8亿元已经拨付到各县市区,127个改建提升的卫生院、卫生室开工建设,购置设备2697台(套),完成投资17280余万元。
  11月4日至6日,聊城市卫生健康委开展全市基层医疗卫生服务能力提升现场观摩,展示我市国债项目推进成果和基层医疗卫生机构建设亮点。目前,项目基础设施建设愈加完善,院落环境优美整洁,机构标识规范,便民设施齐全,各乡镇卫生院、社区卫生服务中心大部分建设了高标准的门诊楼、病房楼。我市5家卫生院达到国家推荐标准,在全省排名第二位;今年又有10家卫生院申报国家推荐标准卫生院,对村卫生室一体化建设形成了良好的示范带动作用。如今,全市公共卫生服务体系更加健全,预防接种门诊建设标准高、执业服务规范,发热哨点诊室建设符合疫情防控要求,较好地发挥了基层防控网底作用。基层服务模式更加优化,服务流程更加规范,家庭医生签约服务深入推进,尤其是对贫困家庭、计划生育特扶家庭基本实现全覆盖,对严重精神病患者等重点人群覆盖面达到75%以上,家庭医生签约服务更加人性化、个性化;信息化手段得到更加充分的应用,健康查体信息采集逐步向自动化推进,服务团队专业化、信息化、网络化趋势进一步加强,群众满意度明显提升。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·支持基层医疗卫生机构改造提升
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)