今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
进学校 进企业 到街头
全市法院民法典宣传“活”起来

  本报讯(聊城日报全媒体记者朱玉东通讯员耿建王希玉)11月4日上午,在东昌府区风貌街小学,聊城市中级人民法院刑三庭副庭长丰雷正在为学生们讲授题为《民法典与未成年人权益保护》的法治宣传课。通过以案说法、以案释法,丰雷为孩子们树立了“小公民”的正确法治观念,使一条条法律条文“润物细无声”地走进在场的每一名学生心中。近日,聊城市出台《2020年聊城市“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动实施方案》,全市两级法院深入扎实开展民法典宣传活动,努力让更多人了解民法典,为民法典的正式实施营造了浓厚的舆论氛围。
  学校是开展普法宣传的重要阵地。普法学法应该从娃娃抓起,要通过普法,引导学生“扣好人生第一粒扣子”。活动期间,聊城市两级法院的法官们走进中小学课堂,以案例讲解和法律条款相结合的方式,生动形象地讲解了民法典中与未成年人相关的法律知识,让民法典在学生们的心中扎下深根。10月21日上午,冠县首场“百名法学家百场报告会”在店子镇中心小学开讲。冠县人民法院法官助理王冉冉为该校学生上了一堂生动的法治课。她通过讲解一些贴近同学们生活的事例,让同学们更真切地感受到了学法、懂法的重要性。报告会现场,店子镇中心小学的900余名学生认真聆听,并积极回答提问,取得了良好的法律宣传效果。
  乡村振兴,法律先行。提高农民知法用法水平,是推进乡村振兴的重要举措。10月23日下午,东阿县人民法院8名干警,来到姚寨镇北张新村开展民法典宣传进乡村活动。针对群众关心的婚姻继承、土地纠纷等热点问题,宣讲团成员结合实际案例“以案说法”,为群众提供“零距离”法律咨询,及时为群众答疑解惑。9月30日,莘县人民法院古云法庭组织干警到古云镇大集上开展民法典普法宣传活动。挂横幅、摆展板、发资料……干警们就民法典中与群众生活息息相关的土地承包经营权、离婚、遗产继承等热点问题,进行现场解答释疑。
  近几年来,随着经济社会的快速发展,涉及金融风险的案件呈日益增长趋势,金融行业普法学习十分必要。10月17日,茌平区人民法院民二庭法官甄伟走进茌平农村商业银行股份有限公司,开展民法典专题培训。甄伟结合银行工作特点,就贷款业务中的贷前审查、贷中合同管理、贷后跟踪和法律风险及诉讼实务等问题进行讲解,并重点讲授了个人信息的保护、新增居住权对抵押权存在的威胁、保证担保的保证期间等与金融借款业务相关的法律知识。茌平农商银行员工听得十分认真,纷纷表示,此次民法典宣讲是一场及时雨,贴近实际,突出重点,对今后规范工作流程、防范金融风险、保障金融安全等方面起到了很好的指导作用。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·全市法院民法典宣传“活”起来
  本文所在版面
【第 A4 版:法院·城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)