今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“小站牌”解决“大难题”
――东昌府区人民法院“民情书记”服务队为群众纾难解困
  

□聊城日报全媒体记者朱玉东通讯员王希玉肖亮
  “闫寺办事处至梁水镇辖区前李村,沿线11个自然村没有通公交车,村民出行困难,你们能不能帮助解决一下?”两个月前,在梁水镇镇高泽刘村委会办公室,东昌府区人民法院“三遍访”工作“民情书记”服务队在走访群众时,村干部提出了群众出行难的问题,希望能想办法解决。
  村民向“民情书记”反映,该村与邻村之间还没有通公交车,出行确实比较困难。了解到这一情况后,东昌府区人民法院“民情书记”服务队成员第一时间走访群众,询问详细情况,并向村民征求意见建议,及时将问题上传到12345平台。同时,他们与东昌府区交通局取得联系。
  “我们应该把重点放在路线的勘验和站牌的设立上,让老百姓少跑路,能够就近上车。”在深入调研之后,东昌府区人民法院3名“民情书记”又与区交通部门的工作人员一起讨论、研究分析,确定了工作重点,认为开通一条公交线路比较可行。之后,通过一个多月的协调推进和实地勘验,交通部门确定新增一条闫寺至八刘的公交线路,新设20余个公交站牌。该线路目前已开始试运行,几天内即可正式通车。“法院的‘民情书记’可真是给我们解决了大难题,太感谢你们了!”村民们得知公交线路经过家门口后,都非常开心,困扰多年的“出行难”问题终于迎刃而解。
  增设公交线路只是东昌府区人民法院认真开展“三遍访”活动、改进工作作风的一个缩影。自今年8月底以来,该院“民情书记”带领服务队和全院干警深入开展走访活动,倾听百姓呼声,关注群众诉求,采取入户访问、组建微信群等多种形式,同村民们心贴心地交流,全力当好“政策讲解员、防范宣传员、矛盾调解员、服务办事员、工作协调员”,真正打通服务群众的“最后一公里”。截至10月底,该院共走访村居群众3800余户,协调解决各类问题32条,对遍访社区的有效走访率基本达到100%,有力地提升了群众的幸福感、获得感和满意度。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“小站牌”解决“大难题”
  本文所在版面
【第 A4 版:法院·城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)